МЕНЮ

Логика рискового страхования

Логика рискового страхования
1771| 0

Среди активных жителей крупных городов, особенно городов-миллиоников, я полагаю,  нет людей, которые не сталкивались со страховыми агентами, которые навязчиво пытались им продать какую-то рисковую страховку.

Боже, как только они нас не стращали… и ногу, если не вывернешь, так подвернёшь, и кирпич тебя ждёт если не за каждым углом, то через один точно, и сердце не железное, и улицы полны угроз…

оценить компаниюИ логика от всего такого у меня сформировалась железная: «ни одна страховка не способна меня уберечь от несчастного случая, а если что со мной произойдёт, то так тому и бывать - подумаешь, палец или руку сломать…». В моих глазах страховые компании и агенты казались откровенными жуликами, которые рисовали перед людьми иллюзию защиты от того, что с ними чаще всего никогда не происходило, следовательно, по моему представлению, они ели свой хлеб незаслуженно. Тем более моя логика подпитывалась рассказами простых людей, как их страховики «кинули», не выплатив положенное.

Помню, мне как-то звонили на домашний телефон из службы скорой помощи «Борис», и интересовались, как часто я вызываю себе «скорую помощь», как часто бываю в больнице и т. д., и всё с прицелом на то, чтобы я у них приобрёл какой-то абонемент за 1600 гривен, который мне даст какое-то число бесплатных вызовов «скорой помощи» на дом в течении года. Когда я им сказал, что в больнице никогда не бывал и не планирую, меня стали стращать, что в жизни всякое бывает и всё такое, на что я им сказал, как отрезал – «это логика, на которой строят свой бизнес все страховые компании», на что в ответ со мной вежливо попрощались.

Когда же я занялся финансовым планированием, прежде всего своим собственным, только тогда я начал понимать, какова же в действительности логика рискового страхования. Какой глупой мне показалась тогда политика «стращания», ведь нет ничего лучше – чем называть вещи своими именами.

А логика рискового страхования предельно проста: при планировании своего месячного или годового бюджета, каждый человек может запланировать свои непредвиденные расходы, предварительно рассчитав суммы, в которых он нуждается и которые соответствуют его возможностям.

Основных видов  рискового страхования по сути двое: страхование здоровья [своего, чужого] и страхование имущества [своего, чужого].

Если Вы не хотите иметь дела с муниципальными медучреждениями [где врачи всё равно берут деньги, но не официально] и в случае заболевания пролечиться в частной клинике, что само по себе дело далеко не из дешевых, то предусмотрите в своём бюджете одну-две гривны в день, чтобы в случае заболевания получить достаточную сумму для качественного лечения. Ценою одной двух плановых гривен в день, можно снять с себя все удары по бюджету, вызванными незапланированными заболеваниями.

То же самое касается и имущества, если Вы опасаетесь возможной порчи или кражи имущества [автомобиля, квартиры, дачи], ценою одной-двух плановых гривен в день Вы лишите себя головной боли и сможете думать о чём-то более полезном.

Итак, давайте подведём итоги. Рисковое страхование, это инструмент планирования непредвиденных расходов. Точка.

© Лядышев Константин Константинович

Киев, 6.10.2011 г.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)