МЕНЮ

S&P: 30 крупнейших банков России следовало бы докапитализировать.

S&P: 30 крупнейших банков России следовало бы докапитализировать.
1686| 0

По мнению аналитиков из международного рейтингового агентства Standard & Poors, 30 крупнейших банков нашей страны необходимо докапитализовать, но в ближайшем будущем у них нет никаких возможностей улучшить ситуацию. В отчете S&P говорится, что большинство коммерческих банков в России недостаточно капитализированы. Причинами стали их значительный аппетит к риску и слабая диверсификация бизнеса.

По состоянию на 1января 2012 года, по материалам ЦБ, в список тридцати крупнейших банков России входят: «Ак Барс», «Банк Москвы»,  «Альфа-банк», банк «Санкт-Петербург», «Бинбанк», банк «Руский стандарт», ВТБ, ВТБ24, банк «Возрождение», «Газпромбанк», «МДМ банк», банк «Зенит», «Номос-банк», «МИнБ», банк «Петрокоммерц», «Нордеа банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк», банк «Открытие», АБ «Россия», «Связь-банк», «Сбербанк», «Транскредитбанк», «Ситибанк», банк «Траст», «Юникредит банк», «Юниаструм банк», банк «Уралсиб».

По материалам S&P, на конец 2010 года из перечисленных трех десятков банков капитализация только нескольких могла оценивать согласно критериям S&P как вполне достаточная или высокая, а в основном капитализация была либо умеренной, либо вообще слабой.

По оценкам компании, на протяжении текущего года большинство банков России не будут иметь возможность самостоятельно генерировать капитал, который был бы достаточен для обеспечения увеличения активов, даже в том случае, если снизить запланированные темпы роста с учетом рыночной конкуренции и потрясениям на финансовом рынке. По мнению Сергея Вороненко, кредитного аналитика S&P, способность банков генерировать капитал ограничивается по-прежнему неопределенными сроками восстановления устойчивости бизнеса и сужением процентной маржи.

Согласно мнению аналитиков, существующий в настоящее время уровень капитализации сможет продолжать обеспечивать российским банкам только умеренную защиту от рисков, которые приняты на баланс банков.

Вороненко отмечает, что главные препятствия на пути формирования достаточного уровня капитализации – это слабая диверсификация по отраслям бизнеса, географическая, по источникам прибыли, а также высокая концентрация кредитного портфеля на определенных заемщиках.

Но, тем не менее, аналитики S&P отмечают, что большинство банков в России отличаются достаточно хорошим качеством капитала по сравнению с аналогичными банками в развитых странах. Это обеспечивается благодаря тому, что отсутствуют инструменты гибридного капитала. В отчете S&P говорится, что в ближайшие 2-3 года банки в России будут поддерживать достаточно приемлемое качество капитала.

Невозможность обеспечить генерирование капитала за счет собственных ресурсов наиболее серьезно ощущается в сегменте некрупных банков, рентабельность капитала (ROE) которых – менее 10% из-за ограниченной возможности заимствовать средства на рынках капитала и высокой стоимости фондирования. Специалисты S&P полагают, что в том случае, если в банки России не будет осуществляться регулярное вливание капитала от акционеров, то их коэффициенты капитала, скорректированного на риск (RAC), год за годом будут снижаться.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)