МЕНЮ

Обзор тарифов ЖКХ в среднем по России на 2012 г.

Обзор тарифов ЖКХ в среднем по России на 2012 г.
5853| 0

Оказалось, что сравнивать тарифы ЖКХ в различных городах России – дело непростое. Даже на официальных сайтах не так просто найти всю информацию. Чаще даже нет данных о том, насколько сильно тарифы возросли за последнее время. Однако тот факт, что они растут и очень сильно ударяют по кошельку российских граждан, отрицать нельзя. Рост тарифов озадачил и экономистов: его невозможно объяснить никакими разумными причинами, будь то стоимость топлива или расходы на модернизацию.

Рост коммунальных тарифов в большинстве регионов опережает инфляцию и уровень роста доходов в несколько раз. И только некоторые субъекты страны могут похвастаться тем, что власти в них способны контролировать монополистов, заставляя в качестве ориентиров использовать средний рост цен.

Недавно независимые экономисты опубликовали список самых неблагополучных и благополучных с точки зрения тарифов ЖКХ регионов. В исследовании сравнивались темпы роста тарифов ЖКХ в различных субъектах с темпами роста среднедушевого [по России] дохода и общероссийской инфляции.

Исследование экономистов охватывает период с начала 2007 года до начала 2011 года. За эти пять лет накопленный уровень инфляции составляет 63%, а тарифы по ЖКХ за эти же пять лет в среднем по стране возросли на 117%, что превышает темпы роста доходов в 1,9 раз и в 1,8 раз – уровень инфляции.


с 2007-го по 2011-й г.

 инфляция составила 63%

тарифы на ЖКХ в среднем выросли на 117%


Но сразу же стоит сказать, что за усредненными данными скрываются и такие регионы, где рост тарифов по ЖКХ за последние пять лет в два раза превысил инфляцию. В Москве, к примеру, стоимость коммунальных услуг возросла на 141%, что превысило рост доходов в 3,5 раза, уровень инфляции – в 2,2 раза.


с 2007-го по 2011-й г. по Москве

тарифы на ЖКХ в среднем выросли на 141%


В Санкт-Петербурге рост тарифов ЖКХ превысил в 2,4 раза темпы роста доходов, и в 2,2 раза средний рост цен. Таких неблагоприятных районов, где тарифы ЖКХ росли в два раза быстрее, чем инфляция, насчитывается в России около тридцати. И только в трех субъектах тарифы коммунальщиков увеличивались так же, как и инфляция, или даже медленнее. К этим «аномальным» районам относятся Бурятия, Чукотка и Приморский край.


Только в таких субъектах РФ как Бурятия, Чукотка и Приморский край

 рост тарифов ЖКХ соответствует инфляции


А в остальных пяти десятках регионах России тарифы на коммунальные услуги уверенно опережали инфляцию на протяжении этих лет. В 2010 году стоимость коммунальных услуг при инфляции в 8,8% возросла на 13%.


2010 г.

инфляция – 8,8%, рост тарифов ЖКХ – 13%


В 2011 году тарифы ЖКХ увеличились по сравнению с 2010 годом по данным Росстата в среднем на 11,7%. Темпы роста стоимости услуг коммунальщиков опередили уровень инфляции, который достиг 6,1%, в 1,9 раза.


2011 г.

Инфляция – 6,1%, рост тарифов ЖКХ – 11,7%


В декабре 2011 года Владимир Путин, будучи премьер-министром, заявлял, что увеличение стоимости коммунальных услуг в 2012 году будет ограничено уровнем инфляции. По прогнозам правительства, инфляция должна составить 6-6,5%. Однако эксперты полагают, в частности об этом говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, что власти, скорее всего, не смогут выполнить данные обещания. Только тарифы на газ, от стоимости которого во многом зависит цена и всех других услуг ЖКХ, увеличится минимум на 15%. Поэтому бесполезно ожидать, что плата коммунальщикам не будет обгонять инфляцию. Да и инфляция, если верить оценкам экспертов, будет гораздо выше обещанных 6-7%. По словам экспертов Общественной палаты, стоимость продуктов питания возрастет от 10 до 15%.

К примеру, власти Тюмени обещают, что в 2012 году рост тарифов сравняется с инфляцией, а уже в следующем году пойдет на снижение. Об этом на днях заявил Сергей Нарбутик, директор департамента тарифной и ценовой политики региона. По словам чиновника в нынешнем году население области заплатит за услуги коммунальщиков всего на 6,5% больше, чем в прошлом году.

Что касается структуры роста платы, то в большей степени подорожает природный газ (рост составит 15%). Сжиженный газ подорожает на 13,2 %. Рост тарифов на услуги водоотведения и водоснабжения и тарифов на тепловую энергию составит 12,4%. Электроэнергия подорожает на 6%.


Прогноз подорожаний в среднем по России на 2012 г.

Газ - 13,2 %

Водоснабжение и тепло - 12,4 %

Электроэнергия – 6 %


По словам чиновника, стоимость услуг ЖКХ в регионе сохраняет на самом низком уровне в Уральском Федеральном Округе и останется таковой даже после повышения тарифов в конце года. К примеру, сейчас население региона платит за кВт электроэнергии 1,29 рубля. К концу года тариф на электроэнергию составит 1,36 рубля за кВт.

Тепловая энергия в Тюмени к концу года подорожает до 758 рублей за одну гигакалорию. Для сравнения, в Кургане плата поднимется до 1376 рублей, а в Екатеринбурге – до 1103 рублей.


стоимость гигакалории [тепла] по России:

Тюмень – 758 р.

Курган – 1376р.

Екатеринбург – 1103 р.


Водоснабжение жителям Тюмени обойдется в 20,73 рубля за кубометр, а жители Кургана и Екатеринбурга будут платит по 21,33 и 23,28 рубля соответственно. Что касается Москвы, то здесь наблюдается также странная тенденция. Некоторые тарифы в Москве даже ниже, чем в Подмосковье. Так, холодное водоснабжение жителям Москвы обходится в 23,31 рубля за кубометр, а в городе Троицке – 37,30 рубля.


стоимость водоснабжения по России

Тюмень – 20,73 р./кубометр

Курган – 21,33 р./кубометр

Екатеринбург – 23,28 р./кубометр

Москва – 23,31 р./кубометр

Подмосковье – 37,30 р./кубометр


Водоотведение в Москве стоит 16,65 рубля, а жителям Троицка обходится в 46,80 рубля за кубометр. Самыми дорогими в Москве являются услуги ЖКХ, которые связаны с работой ТЭЦ.  Тепловая энергия в Москве к концу года подорожает до 1385, 32 рублей за одну гигакалорию.

Ученые так и не смогли объяснить «аномальный» рост цен на коммунальные услуги. Но пока ЖКХ так и остается «бездонной бочкой», куда идут огромные средства из карманов потребителей и из бюджета государства. Самым реалистичным способом выхода из сложившейся ситуации ученые считают переход на локальные системы. Именно по такой системе работают многие города Европы.

Но другие экономисты все-таки находят объяснение такому росту тарифов. По их словам, в системе ЖКХ действует директивная модель установления цен, работающая по схеме: «проси как можно больше – получишь столько, сколько нужно».

В рамках данной схемы коммунальщики направляют властям запросы, которые удовлетворяются только частично, зато с запасом от реально существующих потребностей. Исключением становятся только те субъекты, где местные власти способны контролировать коммунальщиков и могут реально оценивать необходимый рост тарифов ЖКХ. В таком случае остановить аномальный рост тарифов могут только штрафы, которые будут накладываться антимонопольными службами на коммунальщиков.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)