МЕНЮ

Россию ожидает передел рекламного рынка.

Россию ожидает передел рекламного рынка.
1757| 0

Российский рекламный бизнес начал привлекать достаточно крупных иностранных игроков. Многие компании стали активнее тратить средства на раскрутку – и агентства с запада потянулись на российский рынок.  В это же время аналитики стали говорить об «укрупнении» бизнеса. Согласно прогнозам экспертов, скоро для мелких рекламных контор и вовсе не останется места.

Если в 2010 году монетизация российской доли интернета оценивалась в 835 миллиардов рублей, то уже к 2016 году этот показатель может возрасти в три раза.

Действительно, для глобальных игроков Россия превращается в лакомый кусочек. В самом начале нынешнего года в стране появилось сразу два крупных иностранных гиганта. Британская медийная группа WPP завершила поглощение The PBN Company. Англичане теперь владеют тремя четвертями акций объединенной компании. В это же время французская медиагруппа Publics купила "Фабрику творчества", которая затем вошла в состав агентства Saatchi&Saatchi.

Как полагает председатель совета директоров ГК BBDO Russia Элла Стюарт, что касается российского рынка, то здесь все меньше места остается для небольших агентств и контор. Это связано с тем, что рекламное время стоит достаточно дорого. Все больше и больше компаний предпочтут принести свои финансовые средства, входящие в рекламный бюджет, в более крупные агентства, ведь они имеют на рынке больший вес. И хотя открывается достаточно много небольших, но хороших рекламных бутиков, но маловероятно, что их ждет большое будущее.

В настоящее время на первую десятку крупнейших рекламных агентств и медиагрупп России приходится больше половины всего рынка, который согласно итогам прошлого года, составляет 263 миллиарда рублей, что даже превышает показатели докризисного 2008 года.

Как говорит генеральный директор GroupM в СНГ и России Нил Хардвик, российский рекламный рынок оказался весьма жизнеспособным и очень сильным. Несомненно, из-за кризиса, или, вернее, мини-кризиса,  произошел незначительный спад, но он очень быстро смог восстановиться, и в настоящее время наблюдается достаточно стремительно его развитие. В нынешнем году темпы роста будут изменяться в пределах 10-12%. По мнению эксперта, рост будет продолжаться еще в течение нескольких лет. Стимулами дальнейшего роста станут развитие новых телевизионных каналов, новых средства массовой информации, реализация инновационных идей.

Что касается позиций телевидения на российском рекламном рынке, то они очень сильны и составляют примерно 50%. В прошлом году тихую революцию совершил интернет-сегмент, выйдя на второе место по объему рекламы. А вот остальные сегменты, такие как наружная реклама, радио, пресса и другие, теряют свои доли на рынке. На сегодняшний день крупные рекламодатели отдают от 50 до 75% своего медийного бюджета телевидению.

Так, например, компания «Procter & Gamble», которая является крупнейшим заказчиком рекламы в России,  на телевизионные ролики в прошлом году потратила около 8 миллиардов рублей из 9 миллиардов рекламного бюджета. «Лореаль» и корпорация «Марс», которые идут следом за «Procter & Gamble», оказались вдвое скупее, однако все равно потратили на телевизионную рекламу 3 и 4 миллиарда соответственно.

Как отмечает президент российской Ассоциации коммуникационных агентств Сергей Коптев, В России самыми большими рекламными бюджетами располагаю как раз производители обычных продуктов для населения. От них серьезно отстает отрасть автомобилестроения: недостаточное количество страховых и финансовых услуг. Конечно, они стараются подтягиваться, но пока что их рекламные бюджеты является достаточно скромными.

Отстающие компании стараются серьезно наращивать рекламный бюджет. За прошлый год их смогли удвоить: фармацевтическая компания "Новартис" увеличила бюджеты на рекламу с 1 миллиарда до 2,5 миллиардов, автогигант Mitsubishi смог увеличить бюджет с полумиллиарда до практически миллиарда с четвертью, "Почта России" – с 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. Кроме того в полтора раза смогли увеличить свои расходы на медиаразмещение.

В 1,5 раза увеличили расходы на медиаразмещение Sanofi-Aventis, Nissan, Hyundai, и Сбербанк. Каждая из этих компаний израсходовала на рекламу от 1 до 2 миллиардов рублей.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)