МЕНЮ

Экономика. Курс дня. [11.01.12].

1406| 0

Решение долговых проблем Италии и Греции

Ангела Меркель провела встречу с премьер-министром Италии Марио Монти, чтобы обсудить помощь Европы Италии, как одной из крупнейших стран ЕС, как в географическом, так и в экономическом отношении. Внешний долг Италии составляет 119% по отношению к ВВП страны, и равнее 1803,45 млрд. Проблема усугубляется тем, что экономика Италии вступила в фазу рецессии и дефицит бюджета которой составляет 4,3% ВВП. В результате чего проблемы страны начали испытывать на себе уже рядовые граждане, для которых помимо налогов повысились и Помимо Италии речь шла и о плане помощи Греции, и втором этапе запуска Европейского стабилизационного механизма, и конечно же о единой стратегии выхода стран Европы из кризиса.

Конфликт вокруг Ирана

На днях представитель США Тимати Гайтнер прибыл с визитом в Китай, по поводу того, чтобы Китай поддержал эмбарго в отношении Ирана, но его визит не увенчался успехом, впрочем как и в Японии. Япония и Китай в настоящий момент не поддержат нефтяное эмбарго в отношении Ирана. Под вопросом осталась Южная Корея. Несмотря на то, что Китай имеет альтернативные поставки иранской нефти, имея долгосрочные контракты с Саудовской Аравией, тем не менее, искать пути возмещения объёмов иранской нефти у Китая нет, о чём Си Цзиньпин и дал американцам понять. На сегодняшний день объёмы экспорта нефти из Ирана составляют 2,6 млн. баррелей в сутки, из которых 455 тыс. баррелей направляются в Европу, так что Европейское эмбарго не сильно повлияет на экономику Ирана, в то время как поддержка данного эмбарго Азией способно поставить Иран перед фактом экономической катастрофы.

Прогнозы цен на нефть, объёмы добычи и потребления

В случае не эскалации военного конфликта Европы и США с Ираном, прогнозы цены на нефть на 2012-й год держатся на уровне 100 долларов за баррель нефти, в 2013-м году стоимость ожидается на уровне 106-ти долларов за баррель. На сегодняшний день объём мирового потребления нефти составляет 88,1 млн. баррелей в день. В течении 2012-го года ожидается рост потребления до уровня 89,4 млн. баррелей в день. На 2013-й год прогнозы мирового потребления нефти ожидаются на уровне 90,9 млн. баррелей/сутки. Если говорить про производство нефти в России, то её объёмы на сегодня составляют 10,26 млн. баррелей в день (потребление – 3,09), в течении 2012-го года ожидается спад объёмов производства до 10,07 (при ожидаемом потреблении 3,12), а на 2013-й год объём производства ожидается ещё ниже – 10,05 (при ожидаемом потреблении 3,15).   

Прогнозы роста мировой экономики

Прогноз EIA относительно роста мировой экономики. В 2012-м году рост мировой экономики ожидается на уровне 2,9% мирового ВВП, в то время как рост экономики США ожидается на уровне 1,8%. На 2013-й год прогнозы оптимистичнее, рост мирового ВВП ожидается на уровне 3,8%, а относительно США – 2,5%.

Прочее

Окончание российской торговой сессии. Результаты валютных торгов и котировки золота. Кандидаты на Главу ЦБ Швейцарии. Заседание ЕЦБ по процентной политике и многое другое.

 

© "Вести" интернет-газета" ("VESTI.RU"). 2001 - 2012.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)