МЕНЮ

Можно ли отказаться от доллара?

Можно ли отказаться от доллара?
6551| 1

В ходе выступления на 7-ом экономическом форуме в Астане (3.05.2014) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости отказаться от доллара, как от мировой валюты. Стоит понимать, что в условиях, грядущего на тот момент подписания договора о создании экономического союза (ЕАЭС), это заявление по-сути можно считать посланием всех стран участников объединения.

Превосходство доллара в качестве мировой валюты не по душе не только президентам России, Казахстана и Беларуси, но и лидерам многих других государств. Но на практике, от недовольства до реальных шагов довольно часто встречается ряд высоких, а иногда и непреодолимых барьеров. То же самое можно сказать и об идее борьбы с долларом, теоретически такая борьба вполне возможна, заходя дальше, можно с уверенностью сказать, что возможны даже практические шаги, но вероятнее всего, они будут настолько незначительными, что вряд ли смогут сильно повлиять на доминирующую позицию доллара США. 

Отказ от доллара в валютных резервах

Первая проблема, с которой столкнется любая страна, которая начнет борьбу с долларом - это ущерб собственной экономике. По данным МВФ на конец 2013 года, доля доллара США в качестве мировой резервной валюты составляет 61,2 %. Исходя из того, что 24,4% занимает евро, можно сделать вывод, что абсолютное большинство стран не входящих в еврозону используют американскую валюту в своих резервах в качестве основной. Золотовалютные резервы Китая на конец 2013 года составили 3.821 триллиона долларов, по разным данным доля американской валюты в валютном запасе колеблется от 75 до 60 процентов. В случае начала реальных шагов по переходу на другую резервную валюту огромные объёмы денежной массы могу оказаться на рынке, что приведет к ее обесцениванию и  соответственно сокращению объемов ЗВР многих стран, вероятнее всего, мало кто из мировых лидеров поприветствует такую перспективу для своего государства.

Обвал валютного рынка

Обесценивание доллара очень сильно повлияет не только на золотовалютные запасы большинства стран, но и на благосостояние обычных жителей, которые хранят свои сбережения в долларах и используют их для расчетов, по данным ФРС США на конец 2013 года, только наличными в мире обращается 1,15 триллиона долларов.

Кроме всего прочего важно отметить, что сегодня почти половина всех сделок на мировом валютном рынке происходит именно в долларах США. В случае потрясения основной валюты, существует значительный риск обвала не только валютного, но финансовых рынков, что может привести к новой волне мирового кризиса.

 

Отказ от валюты для международной торговли

Пожалуй, главной проблемой в процессе борьбы с долларом могут стать на первый взгляд незначительные, в рамках глобальных процессов, организационные вопросы. В первую очередь это касается международной торговли, где помимо вопросов с транспортировкой, ценообразованием, таможенным оформление, лицензированием так же появится пункт, относительно валюты, в которой будет производиться оплата. В условиях лидерства доллара США в большинстве случаев  не возникает подобных проблем, т.к. каждая сторона прибегает к общепринятым правилам. Помимо этого возникают проблемы с доступом к валютным ресурсам той или иной страны (например, сделка между партнерами из Болгарии и Вьетнама), когда оплата будет затруднена, из-за невозможности конвертировать национальную валюту в валюту платежа. На сегодняшний день не существует прямых котировок между большинством национальных валют мира, поэтому даже в условиях расчета в национальной денежной единице одной из сторон международной сделки, чаще всего придется прибегнуть к конвертации через одну из "основных" мировых валют.

Прибегая к таким заявлениям, в первую очередь, стоит понимать, что ситуация с долларом США, в качестве главной мировой валюты, сложилась не только из-за обретения Америкой позиции лидера  в мировой экономике после окончания войны в 45-ом. Важно понимать, что международная система экономических отношений построена так, что использование одной валюты значительно удобнее и практичнее. Эта экономическая истина сформировалась за сотни лет торговых отношений на протяжении истории, когда в результате развития человечества основной расчетной единицей стали золотые и серебреные монеты, придя на смену натуральному обмену. Тогда такая практика объяснялась различиями в мировоззрении и взглядах разных народов и племен (например, продажа ценных, для жителей северных широт, теплых шкур была абсолютно не актуальна для жителей южных). Таким образом, на практике борьба с долларом в любом случае приведет к перетеканию всех "сливок" к другой валюте. Учитывая возможный ущерб, который будет нанесен мировой экономике подобными изменениями, актуальность  данного процесса может быть оправдана только  глобальными геополитическими целями отдельных держав, но ни в коем случае  не мировым экономическим интересом. Помимо прочего, процесс формирования нового "валютного лидера" тесно связан с появлением нового экономического центра на планете, судьбу которого многие приписывают Китаю, но при этом не учитывают, что мощь Поднебесной в первую очередь во многом зависит от США, на долю которых припадает 33% всего китайского экспорта.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Джо 11 июн 2014 в 2:26

в целом разумеется, что при одновременном сбросе доллара всеми странами - наступит коллапс финансовой системы, но в долгосрочной перспективе - такой вариант вполне реален!

Ответить