МЕНЮ

МВФ предостерегает от больших надежд на восстановление экономики Великобритании

МВФ предостерегает от больших надежд на восстановление экономики Великобритании
2626| 0

МВФ хочет контроля ипотеки и пересмотра программы Help to Buy (в рамках которой выдавались кредиты гражданам, которые не имели достаточных средств для первоначального взноса) если Великобритания избежит еще одного жилищного бума-спада.

Международный валютный фонд вернул программу, еще раз предоставляя свою полную поддержку экономической политике правительства. Не упоминая об "игре с огнем" или призывая к более высоким государственным расходам на инфраструктурные проекты. С миром все в порядке.

Так ли это? Экспертиза годового отчета МВФ о состоянии экономики Великобритании показывает, что у Кристин Лагард есть два больших опасения. Первый в слабости производительности, который, по опасению МВФ, пустит под откос восстановление, если оно не наберет оборотов. Второе опасение - более актуальная угроза, родом из жилищного рынка, где рост цен делает все больше и больше людей уязвимыми к повышению процентных ставок.

И день, когда затраты по займам должны возрасти, все ближе, говорит МВФ. Его отчет о Великобритании говорит, что непредвиденная ставка размером в 0,5% должна оставаться на месте "на данный момент", в то время как Лагард заявила на пресс-коференции, организованной Казначейством, что сохранение низких процентных ставок может питать рост цен на жилье.

Таким образом, хотя по данным МВФ восстановление Великобритании становится более сбалансированным, Фонд все же оставляет свои опции открытыми, на случай если произошедшее за последний год или около того, окажется непродолжительным. Исходя из предоставленных временем доказательств, это вполне обоснованные опасения.

Экономика Британии, как правило, склонна к инфляции, и постоянная слабость производительности будет означать, что продолжение роста на текущих уровнях довольно быстро приведет к росту экономики вопреки нехватке имеющихся производственных мощностей. Инфляция начнет расти, Банк Англии "ударит по тормозам" и восстановление приостановиться.

Бумы с последующей депрессией на рынке недвижимости были другой важной особенностью последних четырех десятилетий. Обилие дешевых денег приводит к росту спроса на жилье, росту цен, иррациональному изобилию, чрезмерной задолженности, ужесточению политики и краху недвижимости - как правило, в таком порядке. МВФ пока не считает, что это "кредитный пузырь", но опасается, что это может иметь такой исход.

Предупреждение поступило и в Казначейство и в Банк. Необходимо принять меры сейчас, чтобы предотвратить риски еще одного бум-спада. МВФ четко выразил свою позицию – началом должно стать заседание комитета финансовой политики Банка через 2 недели. 

В первую очередь, Фонд хотел бы видеть ограничения на количество высоко - депозитных банковских ипотек. Если этого будет недостаточно, по мнению МВФ должны быть рассмотрены границы валютных курсов по высоко - депозитным банковским ипотекам и соотношение стоимости актива к сумме кредита. Фонд также вежливо предположил, что Осборну стоит взять под контроль ипотечные субсидии, предлагаемые в рамках программы Help to Buy, и задуматься о реальной необходимости работы данной схемы полных трех лет. 

Следовательно, ежегодная проверка МВФ была немного более детальной, чем это, возможно, выглядело. Великобритания не первая в списке актуальных опасений МВФ: "аварийная посадка" экономики в Китае и дефляция в еврозоне считаются более насущными рисками. Но МВФ поставил важные замечания и в том случае, если дела пойдут наперекосяк он сможет сказать: мы же вам говорили.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)