МЕНЮ

Рост экономики развивающихся стран замедляется

Рост экономики развивающихся стран  замедляется
5099| 0

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз экономического роста в развивающихся странах в этом году – прогнозируемый уровень упал с  5,3% до 4,8%.

Если прогноз окажется верным, это будет уже третий год, когда уровень роста для этой группы стран составил ниже 5%.

Всемирный банк говорит, что развивающиеся страны должны провести экономические реформы для того, чтобы стимулировать экономический рост.

Но новый доклад предсказывает, что рост в этих странах ускорится в 2015 году.

"Разочаровывающе" такое слово использует Всемирный банк для описания вероятной производительности развивающихся стран мира в этом году. Президент Всемирного банка, Джим Ен Ким сказал, что эти темпы роста "слишком скромны для создания такого количества новых рабочих мест, которое необходимо для улучшения жизни беднейших  40%".

Замедление темпов роста - временное явление

Тем не менее, в докладе есть некоторые оптимистические заявления.

Понижение прогнозируемого уровня отражает влияние кризиса в Украине, плохой погоды в Соединенных Штатах и других факторов.

Некоторые из них носят временный характер, и Всемирный банк предполагает, что развивающиеся страны достигнут уровня роста около  в 5,5% в следующем году и в 2016 году, который, как отмечается в докладе, является "в целом соответствующим потенциалу", что предполагает тот темп роста, который они могут поддерживать.

Их поддержат более сильным ростом, происходящим во многих богатых странах, в частности в США и еврозоне.

Вопросы к экономике

Эндрю Бернс, главный экономист Всемирного банка и один из авторов доклада, признал, что посредственная производительность в период последних трех лет поднимает вопросы о том, надолго ли развивающиеся страны завязли в некачественной работе.

"Одно дело, когда в течение одного года есть единичные факторы, объясняющие, почему рост был не столь сильным, как ожидалось. Другое дело - разочаровывающее падение уровня роста на протяжении трех лет, что, само собой, и вызывает именно такие вопросы", говорит он.

Даже новый пониженный прогноз Всемирного банка в этом году будет представлять собой очень высокие показатели в развитой стране.

Но беднейшие страны могут расти быстрее, адаптировав хорошо известные технологии и, во многих случаях, привлекая возрастающее население трудоспособного возраста к работе.

Бернс говорит, что эти страны должны сосредоточиться на вещах, которые они могут контролировать. Таким образом, вместо надежды на дальнейшую помощь со стороны развитых экономик, они должны продвигать экономические реформы своих собственных.

В докладе говорится: «программу структурных реформ нужно возобновить, чтобы поддерживать быстрый рост доходов".

В докладе упоминаются секторы энергетики и инфраструктуры, рынок труда и бизнес-климата в качестве областей, где некоторые страны могут получить выгоды от реформ.

Среди стран, упомянутых банком, в Индии и Южной Африке необходимо приложить усилия во всех этих областях.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)