МЕНЮ

Санкции США и ЕС против России ударили по бирже

Санкции США и ЕС против России ударили по бирже
3183| 0

Санкции против России ударили по бирже, наблюдается эскалация

Российские фондовые рынки резко упали в четверг утром после объявления новых санкций со стороны США и Европейского Союза, и аналитики предупреждают, что в ближайшие месяцы ожидаются более жёсткие меры наказания.

Президент США Барак Обама объявил о новых санкциях в среду вечером, на фоне опасений, что напряженность в отношениях между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными может обостриться еще больше после присоединения Крыма к России еще в марте.

Это наиболее обширный до сих пор пакет санкций, в частности наносящий удар по государственной нефтедобывающей компании России «Роснефть». Санкции также направлены на другие предприятия в энергетической, финансовой и оборонной отраслях. Среди них «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», газодобывающее предприятие «Новатэк» и производитель оружия концерн «Калашников».

Кредитование этих компаний в настоящее время запрещены в США, то есть они не будут иметь доступ к рынку долгосрочных кредитов. Это основывается на финансовых и въездных ограничениях, наложенных в начале года.

В ответ на новые санкции Президент России Владимир Путин заявил, что отношения между США и Россией были в опасности захождения в "тупик" и могут нанести ущерб деловым интересам США в его стране.

В четверг утром, как сообщает агентство Reuters, МИД России заявил, что не потерпит "шантаж санкциями от США" и оставляет за собой право принять ответные меры.

Российский индекс ММВБ упал более чем на 2,4 процента в утренние торги в четверг, со стремительным снижением акций Роснефти упали на 6 процентов, не успев сократить убытки.

Русский рубль также упал до месячного минимума в 34,8 рублей за доллар, в силу того, что инвесторы вывели деньги из страны.

Тимоти Эш, глава отдела стратегии по развивающимся рынкам Standard Bank, сказал, что инвесторы ожидали еще больше санкций и хотели скорее избавиться от российских активов, нежели впоследствии быть пойманными с активами, подвергнутых санкциям на своих балансах.

"Инвесторы будут спрашивать, какие российские компании и какие активы и финансовые операции будут предметом дальнейших санкций", сказал он в аналитической заметке утром. "Если вы впоследствии окажетесь вовлечены в дальнейшие санкции США против России - очевидно, что это ваша собственная ошибка".

Четкое сообщение США Москве также имеет последствия для Европы, любые компании которой, имеют деловые интересы в США, вынуждены будут подчиниться.

Санкции ЕС

В Брюсселе в среду, европейские лидеры представили свои собственные меры, и хотя они не соответствовали уровню США, но были сосредоточены на блокировании кредитов в Россию из Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Однако в своих заявлениях высокопоставленные политики региона не были столь снисходительны.

Даля Грибаускайте, президент Литвы, сказала CNBC, что такие санкции были необходимы, потому что, в противном случае, страна будет продолжать вести себя агрессивно. Премьер-министр Швеции Йон Фредрик Райнфельдт добавил, что санкции имеют решающее значение для предотвращения эскалации проблемы, и сказал, что шведское правительство поддерживало 3 уровень санкций, которые нанесли бы удар по целым отраслям российской экономики.

Но не все согласны, что ужесточение санкций являются хорошим шагом. Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон заявил, что санкции были "принципиально неправильно продуманы".

"Глядя на ситуацию с московской точки зрения, наряду с тем, что санкции, несомненно, нанесут некоторый экономический ущерб, они будут делать больше - они укрепляют политическую позицию Путина внутри страны - они просто укрепляют решимость Путина получить то, что он видит, как правильный результат в Украине ", сказал он CNBC.

"Они (санкции) не принесут предполагаемого результата, они просто усугубляют антагонизм между Россией и Западом", добавил он.

Более жесткие санкции?

Консалтинговая группа Евразия предупредила, что эскалация насилия на востоке Украины была неизбежной, и санкции более высокого уровня, скорее всего, будут наложены осенью. Президент Украины Петр Порошенко находится под давлением националистических группировок и военных чиновников в необходимости продолжения наступления на пророссийских боевиков, которые в настоящее время расположены в восточных городах Украины Донецке и Луганске.

"Насилие приводит к эскалации ... по мере того, как борьба перемещается в более крупные населенные пункты, число пострадавших - в том числе гражданских лиц - может значительно увеличиться", говорят аналитики группы Евразия, во главе с Алексом Бридо, в заметке в четверг.

Новые санкции были направлены на предотвращение от вмешательства Москвы в текущее наступление украинских военных, добавили они. Тем не менее, группа Евразия заявила, что трудно оценить, насколько Москва была связана с пророссийскими сепаратистами, мятеж которых Украина пытается подавить.

"Недавние сообщения в прессе наводят на мысль о том, что Россия сокращает поддержку боевиков. Но в то время как точную природу и масштабы российской помощи трудно оценить, источники в восточной Украине показывают, что значительная трансграничная помощь боевикам продолжается ", добавил Бридо.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)