МЕНЮ

ЕС посчитал, что банкам Ирана не место в системе SWIFT.

ЕС посчитал, что банкам Ирана не место в системе SWIFT.
1471| 0

Правительства стран ЕС готовят новые санкции по отношению к Ирану и планируют ввести их в течение ближайших недель.

На этот раз Евросоюз решил полностью ограничить доступ финансовых организаций Ирана к международной системе SWIFT, которая осуществляет электронные платежи. Как планируют инициаторы нового закона, благодаря этим мерам Исламской республике будет еще сложнее осуществлять платежи для финансирования программы по разработке ядерного оружия, в которой не только Европа, но и США обвиняет Тегеран.

По материалам информированных источников из высших политических кругов Евросоюза, в настоящее время специалисты завершают формирование пакета документов. Как завили в руководстве ЕС, все предложения по данному вопросу в настоящее время находятся на рассмотрении, и в скором будущем Евросоюзом будет принято окончательное решение.

Руководство оператора международной системы SWIFT, которые отвечает за поддержку и развитие системы, заявило о готовности поддержать новый закон Евросоюза, если он будет принят европейским сообществом. В SWIFT пока не до конца понимают, как конкретно будет действовать запрет на участие компаний из Ирана в межбанковской трансфертной программе, и хотят подробно узнать о плане реализации санкции.

Ежедневно через систему SWIFT проходят около 18 миллионов операций, в которых участвуют компании из более 200 стран мира. Со стороны Ирана в системе принимают участие 19 банков и 25 прочих организаций.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)