МЕНЮ

Оценочная компания, оценка земли, оценка авто

Оценочная компания, оценка земли, оценка авто
2281| 0

Развитие рыночных отношений, в целом, не связано с деятельностью оценщиков и не зависит от них. В стране ежедневно совершается миллионы хозяйственных, торговых, посреднических, финансовых и прочих операций. О ценах на объекты, предметы, права, ценные бумаги и так далее стороны устанавливают путем соглашений, оформляемых в договорах, публичных офертах и устных согласиях. Но появляются или создаются ситуации, когда исчезает обоюдное понимание, не удается установить взаимовыгодную цену или, например, требуется загладить в денежном выражении причиненный вред. И если ознакомиться со статистикой обращений заинтересованных лиц за получением стоимостных данных, то будет видно, что каждая оценочная компания имеет свой сегмент в рыночной экономике. В своей совокупности они даже могут оказывать влияние на формирование цен, например, в сфере недвижимости.

Законодатель, в соответствующих законах и подзаконных актах, определил, что к объектам недвижимости, помимо объектов капитального строительства, квартир, жилых и нежилых помещений и тому подобное,  относятся также земельные участки, леса, морские суда и иные, перечисленные в статье 130 Гражданского Кодекса. Все движимое и недвижимое имущество является товаром и участвует в гражданском обороте. В большинстве сделок стороны, исходя из преследуемых целей,  приходят к согласию в отношении цены и закрепляют ее в договоре. Но при  возникновении спора, участникам приходится аргументировать свои претензии ссылками на независимую оценку. Вовлечение в товарный оборот земельных ресурсов порождает в отношении прав на них  такие действия как:

  • установление фактов,
  • получение доказательств, 
  • регистрацию права,
  • а также и возмещение причиненного ущерба. И надлежащим образом оформленная оценка земли  становится единственным документом, который ложится в основу решения.  

 Оценщики признают, что подготовка заключений по недвижимому имуществу, составляет основную часть их работу. На следующей позиции по обращениям занимают заявления на оценку движимого имущества, к которому относятся транспортные средства всех видов, деньги и ценные бумаги. Количественный рост автопарка сопряжен с множеством действий. Постоянно происходит покупка и продажа машин, возникает потребность в установлении размера  ущерба от ДТП и иных  материальных потерь. В производственной сфере участники сталкиваются с необходимостью определения стоимости выполненных техникой  работ и затратами на доставку грузов. В таких случаях оценка авто необходима для его владельца, для заказчика или подрядчика, для суда и ломбарда, для страховой компании и бухгалтера предприятия.  Поэтому значение роли оценщиков в становлении и развитии предпринимательских отношений с каждым годом только возрастает.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)