МЕНЮ

Стоимость жилья наполовину составляет коррупция

Стоимость жилья наполовину составляет коррупция
1705| 0

Недавно проходил круглый стол на тему «Восстановление жилищного кредитования: можно ли сделать ипотеку доступной?» с участием различных банкиров и экспертов по жилищным вопросам.

По мнению экспертов, поддержка государства в строительной сфере должна прежде всего опираться на развитие инфраструктуры, а именно через прокладку канализационных и газовых систем, электросетей и т.д., а не ограничиваясь исключительно регуляторными функциями, которые приводят к тому, что чиновники, причастные к разрешительной системе, делают из разрешительных функций себе крупный бизнес. По мнению экспертов, при упрощении и дерегуляции строительной сферы государством, себестоимость жилья для конечного потребителя (с учётом коммерческого интереса застройщиков) можно было бы свести к 600-м долларов за квадратный метр.

Проблема чиновничьего фактора стоит выше, чем проблема доступности ипотечных кредитов, т.е. вопроса о снижении ипотечных ставок. Т. к. бюрократические издержки автоматически увеличивают стоимость квадратного метра, не редко до 60%.

Недавно принятый Верховным Советом закон об упрощении разрешительной системы строительства был, по словам экспертов, полностью нивелирован постановлением Кабинета Министров, которое по сути лишь усложнило разрешительную систему, а не упростило её, как ожидалось.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)