МЕНЮ

Прогноз рейтинга банков России [РФ].

Прогноз рейтинга банков России [РФ].
5787| 0

Прогноз изменения ситуации в банковском секторе России остается "негативным". Такая тенденция была отмечена в пресс-релизе рейтингового агентства Moody's, который был посвящен выходу отчета агентства "Banking System Outlook: Russia".

Главными факторами, определившими «негативный» прогноз для российского банковского сектора, стали, во-первых, тенденции к понижению динамики роста экономики России. И экономический рост, кроме того, находящийся в прямой и сильной зависимости от мировых цен на «черное золото». Во-вторых, снижается достаточность капитала и качество активов, и, в-третьих, осложняется ситуация с доступом к фондированию и наблюдается ухудшение профилей ликвидности.

Как считают эксперты агентства, операционная среда для банков в России останется сложной не только до конца 2012 года, но и в 2013 году. Согласно прогнозам, темпы роста ВВП России снизятся до 3,5% в 2012 и до показателя менее 4,3% в 2013 году. Кроме того, темпы роста экономики России находятся под угрозой не только из-за неопределенной ситуации с ценами на нефть, но также и в связи с возможным оттоком капитала вследствие ухудшения положения в Европе. Вероятно, доверие инвесторов к экономике страны и внутри и за пределами России останется в течение ближайшего года низким, что также становится негативным фактором при прогнозировании рейтингов, так как это подавляет возможности банков страны привлекать фондирование и капиталы на открытых рынках.

Аналитики Moody's ожидают к концу 2013 года увеличения доли "проблемных" кредитов до ориентировочно 11% с 9%, которые были зафиксированы по итогам прошлого года года и прогнозируются на конец текущего года. Рост "плохих" активов будет вызван замедлением темпов роста экономики России и объемов кредитования.

В прошлом году показатель снизился в основном из-за высоких темпов роста кредитного портфеля. Однако, по мнению аналитиков, такие темпы в ближайший год едва ли сохранятся.

Кроме того, высокий уровень аффилированности будет для многих российских банков источником значительных кредитных рисков. Степень достаточности капитала остается слишком низкой из-за агрессивного роста кредитного портфеля и изменения требований регулятора накануне введения в 2014 году правил «Базель-3».

Согласно прогнозам Moodys, к концу 2013 года из-за растущих отчислений в резерв и потерь от инвестиционной деятельности показатель достаточности капитала Tier 1, который отмечался в середине 2012 года, может упасть с уровня в 9,5% до ≈ 7,5%.

Как ожидает Moody's, в прогнозный период высокая рентабельность сектора, хотя и подверженная некоторым колебаниям, будет уменьшаться на фоне снижения качества активов и роста отчислений в резерв.

Аналитики агентства считают, что позиции российских банков по фондированию и ликвидности будут под давлением из-за замедления темпов роста депозитного портфеля, роста кредитного портфеля, который все еще продолжается, и снижением доверия инвесторов. Для компенсации давления, вероятно, банки продолжат увеличивать заимствования у Центробанка, что также представляет собой понижательный рейтинговый фактор, по мнению Moodys.

И хотя эксперты Moody's ожидают сохранения помощи банковскому сектору со стороны государства на высоком уровне, и сохранения за ним роли главного акционера банков в среднесрочной перспективе, но они не исключают ослабления поддержки в прогнозный период. Такие ожидания связаны, во-первых, с увеличением зависимости бюджета от нефтегазовых доходов, что означает в случае понижения цен потенциальное сокращение возможности по оказанию госпомощи банкам; во-вторых, ожидания связаны с программой приватизации банковского сектора, что увеличивает вероятность использования в средне-долгосрочной перспективе рыночных механизмов поддержки.

В третьем квартале текущего [2012-го] года ситуация с банковской ликвидностью стала относительно стабильной:

Во-первых, банки России во многом смогли приспособиться к реалиям новой кредитно-денежной политики.

Во-вторых, представители банковского сектора стали сами предпринимать больше усилий для стабилизации ситуации.

В-третьих, государство все-таки смягчило денежную политику и разместило значительный объем финансовых средств на депозитах российских банков. Кроме того, влияние оказал сезонный фактор, то есть после завершения сезона отпусков значительно возросла деловая активность населения.

По мнению большинства экспертов, период адаптации банковского сектора к новым реалиям в целом уже завершён. Но в следующем году, вероятнее всего, проблемы ликвидности обостряться из-за замедления темпов экономического роста и возможными негативными внешними шоками, вызванными влиянием мировых тенденций.

Рейтинг банков России на  декабрь 2012-го года

Банк (город)

Национальный рейтинг

Международный рейтинг

02.11.2012

04.12.2012

02.11.2012

04.12.2012

Дмии Мани Банк (Москва)

ААА

ААА

А+

А+

РОСБАНК (Москва)

ААА

ААА

А+

А+

ВТБ 24 (Москва)

ААА

ААА

А

А

Альфа-банк (Москва)

ААА

ААА

А-

А-

Банк Москвы (Москва)

АА+

АА+

BBB+

BBB+

Газпромбанк (Москва)

AA+

AA+

BBB+

BBB+

Кредит Европа (Москва)

АА+

АА+

BBB+

BBB+

АК Барск (Казань)

АА

АА

BBB

BBB

МДМ Банк (Новосибирск)

АА

АА

BBB

BBB

Возрождение (Москва)

AA-

AA-

BBB-

BBB-

Восточный экспресс (Благовещенск)

AA-

AA-

BBB-

BBB-

Русский стандарт (Москва)

A+

AA-

BB+

BBB-

Саровбизнесбанк (Саров)

AA-

AA-

BBB-

BBB-

СКБ-Банк (Екатеринбург)

AA-

AA-

BBB-

BBB-

Уралсиб (Москва)

AA-

AA-

BBB-

BBB-

Вуз-банк (Екатеринбург)

BBB+

BBB+

BB

BB

Газэнергобанк (Калуга)

BBB+

BBB+

BB

BB

Собинбанк (Москва)

BBB+

BBB+

BB

BB

Банк Екатеринбурга (Екатеринбург)

BBB

BBB

BB

BB

МБСП (Санкт-Петербург)

BBB-

BBB-

BB-

BB-

Пульс столицы (Москва)

BB+

BB+

B+

B+

Инвестсоцбанк (Москва)

BB

BB

B

B

 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)