МЕНЮ

Хронологический обзор роста бизнес географии Сбербанка России.

Хронологический обзор роста бизнес географии Сбербанка России.
3176| 0

На сегодняшний день Сбербанк России является крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы и одним из крупнейших международных банков мира. Начиная с 2006-го года география банковского представительства Сбербанка России постепенно растёт, и по состоянию на сегодняшний день Банк представлен не только на территории СНГ, но и в ряде крупнейших стран Европы и Азии.

Рассмотрим географическую карту Сбербанка России подробнее.

Отправной 2006-й год. Свою экспансию на внешние рынки Сбербанк начал с Казахстана, приобретя в данной стране в 2006-м году Тексакабанк. В течении года уставной капитал банка был увеличен в 15 раз, на сумму более $ 240 млн., что сразу вывело банк в десятку самых крупных банков Казахстана.

2007-й год. После первого удачного приобретения зарубежом Сбербанк России принял решение выходить на рынок второй [после России] самой крупной экономики СНГ – на рынок Украины, приобретя банк НРБ-Украина. К середине 2011-го года банк стал вторым крупным банком Украины по числу активов.

2009-й год. После закрепления на рынке Казахстана и Украины, Сбербанк России принял решение выходить на рынок Беларуси. Так в 2009-м году Сбербанк приобрёл белорусский «БПС-Банк» [Белпромстрой банк].

Вместе с входом на рынок Беларуси Сбербанк проложил себе дорогу на рынок Германии, открыв в 2009-м году представительство в Франкфурте-на-Майне – финансовой столице Германии.

2010-й год. В июне 2010-го года Сбербанк России открыл свои представительства [филиалы] в Азии – в Китае и Индии.

2011-й год. Сбербанк России выкупил швейцарский SLB Commercial Bank AG у компании «Лукойл», таким образом, открыв дочернее представительство на территории Центральной Европы, в одном из финансовых центров мира – г. Цюрихе.

2012-й год. Приобретя в феврале 2012-го года австрийскую группы банков”Volksbank International AG” Сбербанк России получил выход на рынок Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венгрии, Австрии [лицензия] и Украины, на территории которой к тому времени Сбербанк России уже имел собственное дочернее представительство.

Последним приобретением Сбербанка России на внешних рынках стал турецкий DenizBank A. S., который входит в число 6 самых крупных банков Турции и обслуживает 5,4 миллиона клиентов.

Как видим, кризисный период в мировой экономике для Сбербанка оказался периодом крупных приобретений, и поскольку политика банка предусматривает рост дохода на внешних рынках, то в ближайшие годы мы можем ожидать продолжения экспансии Кратко подытожим.

Список стран, где есть представительства [филиалы] Сбербанка России:
Австрия Беларусь Босния и Герцеговина Венгрия
Германия Индия Казахстан Китай
Сербия Словакия Словения Украина
Хорватия Чехия Швейцария Россия

Филиалы Сбербанка России по всему миру [2013 год].


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)