МЕНЮ

В еврозоне грядет страшная дефляция

В еврозоне грядет страшная дефляция
3369| 1

Потребительские цены в еврозоне все ближе подбираются к откровенной дефляции, согласно официальным данным, опубликованным во вторник, что практически подтверждает тот факт, что Европейский центральный банк ослабит кредитно-денежную политику на этой неделе.

Согласно данным, опубликованным в Люксембурге Евростатом (статистическим управлением европейский сообществ), инфляция в 18 странах, которые используют евро, выросла в годовом исчислении всего на 0,5% в мае по сравнению с годом ранее, и снизилась по сравнению с 0,7% апреля этого года.

Некоторое ценовое давление было отмечено даже в Германии, в настоящее время самой сильной экономике в еврозоне. Потребительские цены там выросли всего на 0,9% в мае, по сравнению с 1,3% в апреле – это самый низкий показатель за 4 года.

Многие экономисты говорят, что уровень инфляции уже значительно ниже отметки зоны опасности, где она попросту обратится в дефляцию, и некоторые аналитики стали называть данную ситуацию "lowflation", что, по сути, означает ультранизкую инфляцию.

Дефляция, спровоцированная падением заработной платы и "депрессией" потребительского спроса, шокирует заемщиков повышением реальной стоимости кредитов, и имеет потенциал для ослабления и без того хрупкого финансового сектора Европы.

Совет управляющих Европейского центрального банка, заседание которого назначено на четверг, нацелен на уровень инфляции чуть ниже 2% - уровень, до которого они не дотягивали несколько месяцев.

Вдобавок, независимый отчет показал, что на европейском рынке труда продолжается стагнация. Уровень безработицы в еврозоне составил 11,7% в апреле, незначительно снизившись с 11,8% в марте, заявил Евростат.

Жиль Moëc, главный экономист Deutsche Bank в Европе, заявил перед докладом во вторник, что центральный банк вероятнее всего уже в четверг будет двигаться в сторону облегчения кредитно-денежной политики, возможно, за счет сокращения ее основных процентных ставок и расширения ряда долгосрочных кредитов для финансовых учреждений. Такая политика может даже спровоцировать негативную ставку по депозитам - по сути это налог на вклады кредиторов, хранящиеся в центральном банке – для стимула большего количества займов.

Но он сказал, что инвесторы могут быть удивлены, обнаружив, что масштаб действий центрального банка, вероятно, будет значительно меньше, чем поведение других центральных банков в аналогичных ситуациях, в том числе Федеральной резервной системы в США.

На такие заявления финансовые рынки отреагировали спокойно. Кросс-курс евродоллар практически не изменился и остался на уровне $ 1.3604 за евро, в то время как индекс высоколиквидных акций еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 0,1%.

"Все, что могло быть сделано со стороны ЕЦБ, уже учтено на рынке ", говорит Дерек Халпенни, глава европейского отдела в Global Markets Research в Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ в Лондоне. "Сложно представить, что евро продолжит падать дальше".

Через шесть лет после того, как последствия американского бума высоко рискового кредитования спровоцировали резкое падение мировой финансовой системы, европейская экономика едва растет и рынок труда остается в глубокой депрессии.

По оценкам Евростата 25,4 млн. человек из общего числа потенциальной рабочей силы (более чем 243 млн. человек в Европейском Союзе) являются безработными.

Небольшое понижение уровня безработицы дало проблеск надежды рынку труда, размер улучшения - число безработных сократилось всего на 151 000 чел. во всем Европейском союзе - это, вероятно, слишком мало для того, чтобы повлиять на политику центрального банка в настоящее время.

Самые низкие уровни безработицы, зарегистрированные в Австрии - 4,9% и Германии - 5,2%, во многом обусловлены программами частичной занятости, которые предоставляют рабочие места на неполный рабочий день.

Безработица в Греции и Испании на уровне более чем 25% соответствует уровню, который наблюдаются в странах, находящихся в стадии экономических депрессий.

Рынок труда был истощен долговым кризисом еврозоны, который ввел в эпоху жесткой экономии бюджетных средств и, согласно утверждениям некоторых экономистов, недостаточно мягкой денежно-кредитной политики Европейского центрального банка.

Какими бы ни были причины, экономика этого блока развивается слишком медленно, чтобы нанести серьезный удар по безработице: в первом квартале 2014 года ВВП еврозоны вырос всего на 0,2% на ежеквартальной основе, или на 0,8% в годовом исчислении.

В то время как этот показатель роста был лучше, чем в США, где ВВП сократился на 1,0% в годовом исчислении в период с января по март, американская экономика добавила гораздо больше рабочих мест с начала кризиса, а уровень безработицы в апреле там составил всего 6,3%.

Уровень инфляции в еврозоне постоянно падает с уровня максимального показателя чуть более 3%, зафиксированного в 2011 году.

Предварительный уровень безработицы в еврозоне за май был даже ниже, чем 0,6% что совпадает с предварительными оценками экономистов согласно опросу Bloomberg.

Так называемый основной уровень инфляции, который исключает цены на неосновные продукты питания и энергоносители, составил 0,7%, что ниже ожидаемого уровня 0,8%, и ниже уровня апреля, который составил 1%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Вова 13 июн 2014 в 13:38

да она у них уже 10 лет грядет) Евроскептики уже просто надоели со своими баснями о загибающемся Евросоюзе!

Ответить