МЕНЮ

В Китае продолжается рост производства

В Китае продолжается рост производства
2441| 0

Производственная деятельность Китая в мае показала самый большой рост в этом году, по данным правительства - это положительный знак на фоне более значительного экономического спада.

Официальный индекс покупательской способности (purchasing manager's index - PMI) достиг 50,8, по сравнению с 50,4 в апреле, об этом сообщило Государственное статистическое управление. Любой показатель свыше 50 указывает на рост.

Данные превзошли ожидания аналитиков, правительство Китая недавно представило меры по стимулированию роста. Экономика страны в течение первых трех месяцев этого года выросла на 7,4%, по сравнению с ростом в предыдущем квартале на 7,7% .

Стимул роста экономики Китая

В прошлом месяце были получены предварительные данные за май – 49,7 согласно еще одному исследованию PMI по версии HSBC, что также является пятимесячным максимумом. Этот опрос фокусируется на небольших компаниях в частном секторе, в то время как официальный опрос PMI направлен в большей степени на большие, государственные предприятия.

"Улучшение обоих индексов PMI показывают, что экономическая деятельность несколько стабилизировалась в связи с недавней политикой ориентированной на рост", сообщили в ANZ Bank .

Составляющими данной политики является расширения налоговых льгот для малых и средних компаний, и наращивание расходов на железнодорожную инфраструктуру Китая.

На прошлой неделе правительство также дало понять, что сократит резервные требования для банков в попытке стимулировать кредитование определенных секторов.

В то же время Государственный совет описал экономику как "стабильную", но добавил, что "понижающее воздействие по-прежнему относительно большое".

"Очевидно, что правительство стало более обеспокоено продолжающимся экономическим спадом и хочет еще больше увеличить силу политической поддержки", сказал Ван Тао в UBS Гонконга.

"Политическая поддержка усилится, в то время как экономика продолжит спад, с тем, чтобы защитить цели роста на 2014 год."

Ранее в этом году, премьер Ли Кэцян поставил цель - рост экономики на уровне около 7,5 % в этом году.

Темпы прироста ВВП Китая падали с 2010 года, когда он составлял 10,4%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)