В то время, как большинство стран мира очухивалось от финансового кризиса, приведшего ряд стран к фактической остановке роста экономики или даже стагнации, Китай демонстрировал стремительный рост. Именно благодаря Китаю в 2009-м и 2010-м годах мировая экономика показывала рост.
На вызов мировой экономики правительство Китая ответило конкретными мерами, приведшими к росту ВВП. Рост импорта в Китай в 2010-м году вывел Китай в лидеры по мировому потреблению энергетических ресурсов, по объёмам потребления обойдя Соединённые Штаты Америки.
Но, тем не менее, ориентированная на экспорт экономика Китая в ближайшее время ощутит на себе проблемы мировой экономики и финансовые трудности стран в частности. Китаю, как минимум, грозит замедление темпов роста из-за спада платежеспособности стран мира, а это в свою очередь скажется на положении и доходности стран - экспортёров сырья.
Высокие темпы роста Китая создавали повышенный спрос на сырьё, что автоматически вело к высоким ценам на сырьё. От этого выигрывали экспортёры сырья.
Доля мирового потребления Китаем энергоресурсов в 2010-м году составила – 20,3 %. Потребления нефти – 10,6 %, при условии, что Китай на половину сам себя обеспечивает нефтью, производя 5,2 % от доли мирового производства нефти.
Спад платежеспособности стран мира приведёт к замедлению темпов роста Китайской экономики, а это в свою очередь к объёмам потребления сырья. Спад спроса на сырьё грозит обвалом цен.
Так, по данным Центра Макроэкономических Исследований «Сбербанка» при замедлении роста Китайской экономики до 6,5 % [с 10,3], обвал цен на металлы может составить 20 %, а стоимость нефти упасть до 80-85-ти долларов США. К примеру, для России - это значило бы спад роста ВВП с прогнозируемого 3,8 % до 1,2 %.
Обсуждение и отзывы (0)