МЕНЮ

Китайская статистика вызывает у инвесторов серьезные опасения.

Китайская статистика вызывает у инвесторов серьезные опасения.
1740| 0

В феврале текущего года дефицит торгового баланса Китайской народной республики достиг показателя в $31,5 миллиардов, что является максимальным показателем с 1989 года по настоящее время.

Отрицательно сказываются на экономике Китая европейские проблемы. Из-за возникшего кризиса, крупнейший мировой экспортер столкнулся с резким снижением спроса на свои товары. За февраль импорт Поднебесной расширился на 39,6%, что стало рекордно высоким показателем за последние тринадцать месяцев. Положительная тенденция была обеспечена за счет резкого увеличения объемов поставок нефти и меди. Причем рост импорта в Китае за второй месяц текущего года оказался гораздо выше ожиданий экспертов и практически в два раза превысил рост экспорта. Аналитики полагали, что импорт увеличится только на 27%. В отношении экспорта прогнозы тоже не оправдались. Специалисты ожидали роста продаж на 32%, а экспорт увеличился только на 18,4%.

Предыдущий дефицит торгового баланса был зарегистрирован во втором месяце 2004 года, когда этот показатель достиг отметки в $7,8 миллиардов. В последнее время статистика Поднебесной начала вызывать серьезные опасения у экспертов. Показатели, которые были опубликованы в минувшую пятницу, оказались худшими за последние несколько лет.

Промышленное производство Китая увеличилось по сравнению с прошлым годом на 11,4 процента, но оказалось хуже прогноза специалистов на 12,3 процента. Текущее значение оказалось самым низким за последние более чем 2,5 года. Такие темпы роста последний раз наблюдались в июле 2009 года.

Не оправдали ожиданий и розничные продажи. Они увеличилось только на 14,7 процента, при этом аналитики ожидали увеличения на 17,5 процента. Увеличение вложений в основной капитал, на который приходится около 54 процентов от ВВП второй по своей величине экономики в мире, замедлился до 21,5 процента. Стоит сравнить с показателем декабря прошлого года, когда инвестиции в основной капитал составили 23,8 процента. Все эти данные стали худшими за период с конца 2002 года по настоящее время.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)