МЕНЮ

Берни Экклстоун [Delta Topco] заплатит командам Формулы-1 $180 млн.

Берни Экклстоун [Delta Topco] заплатит командам Формулы-1 $180 млн.
1403| 0

Газета The Guardian сообщает, что подобный шаг стал наградой за лояльность участников чемпионата мира Формулы-1: чуть позже команды подпишут договор с Экклстоуном до 2020 г.

Корреспондент авторитетного издания назвал $180 млн. самой значительной разовой выплатой в истории гонки. Первый перевод в размере 75 % от заявленной суммы перейдет на счета коллективов уже в этом году. Как именно будет распределена награда между командами, не поясняется.

Следом за этим будет заключен Договор согласия, так как нынешний договор истекает в конце этого года. Согласно действующему контракту, вся прибыль от бизнеса Королевских гонок распределяются между держателем ком. прав (компанией Delta Topco, глава которой Экклстоун) и командами в соотношении 50/50, причем, что интересно, 2.5% от доли конюшен получает Ferrari в честь исторических завоеваний. Остальные 47.5% делятся среди 12 команд (в том числе Ferrari) в зависимости от занимаемой ими позиции в турнирной таблице Кубка конструкторов – чем выше команда, тем больше она получает.

Обновленная редакция осталась верной принципам выплат командам и причитающемуся проценту. Были подкорректированы лишь пункты, касающиеся дополнительных вознаграждений. Теперь, неоспоримый бонус Ferrari составит 5%. Еще 7.5% от прибыли достанутся трем командам, занявшим верхние строчки в Кубке конструкторов по итогам последних 3 сезонов. Так, теперь конюшням достанутся 60% EBITDA против прежних 50%, но это повышение почувствуют лишь успешные команды.

В конкретных цифрах, сумма бонуса трем командам-победителям составит $100 млн. В следующем году среди этих команд появится Ferrari, чей индивидуальный бонус и без того составит 70 миллионов долларов.

Аналитики считают, что в последнее время Delta Topco вкладывала дополнительные средства в часть команд Формулы-1, и благодаря этому теперь суммарный процент равен 59. Подобным вложением стало обязательство по выплате $10 млн. новичкам каждый год, среди получивших преференции оказались Marussia, Caterham и HRT. Со следующего года эти команды перестанут получать мат. помощь от CVC, и разница между документально зафиксированной долей конюшен и реальными отчислениями станет меньше. Что войдет в 3%, неучтенные в основном фонде, неизвестно.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)