МЕНЮ

Кризис отменяется: россияне тратят на предметы роскоши миллиарды.

Кризис отменяется: россияне тратят на предметы роскоши миллиарды.
1316| 0

За год россияне скупили 2% предметов роскоши, которые были представлены на мировом рынке. В общей сложности траты составили около 5,3 миллиардов, о чем сообщается в докладе консалтинговой компании под названием McKinsey, который был опубликован в The Financial Times.

В издании отмечается, что рынок товаров класса «люкс» после посткризисного спада совершил рывок. Рост в прошлом году по сравнению с 2010 годом составил 17 процентов.

Главной статьей расходов стал дорогой алкоголь. 45 процентов покупок приходится на спиртные изделия дороже $70 за одну бутылку, треть расходов приходится на одежду, 3 процента покупок составили дорогие часы, драгоценности и антиквариат.

В других странах БРИК наблюдается противоположная тенденция. В Индии часы, ювелирные изделия и антиквариат составили 76% рынка, в Бразилии – 17%, в Китае – 51%.

Еще одной особенностью для России является достаточно низкая доля по-настоящему состоятельных людей. Доход более 60 тысяч евро в год получают только 6% россиян. Треть всего рынка роскоши держится на людях, которые покупают такие предметы только время от времени.

Кроме того, жителям России, которые так любят люксовые товары, придется в скором времени платить за них дополнительный налог. В декабре прошлого году Владимир Путин, премьер-министр РФ, заявил, что в стране будет введен налог на роскошь. Планируется внести в Госдуму законопроект в следующем году.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)