МЕНЮ

Запад и Восток расходятся во мнениях относительно Китая.

Запад и Восток расходятся во мнениях относительно Китая.
1464| 0

Китай находится на пороге значительных перемен. Стране предстоит смена руководства. Вэнь Цзябао, председатель Госсовета, сообщил, что ожидается снижение роста ВВП с 8 процентов до 7,5 процентов. А вот международное рейтинговое агентство S&P ожидает от Китая совсем иных результатов.

На Всекитайском собрании народных представителей Вэнь Цзябао, премьер Госсовета, объявил о необходимости осуществления реформ государственного и партийного руководства. Осуществление экономических реформ без этого попросту бессмысленно. Как указал премьер-министр, по мере развития экономики страны увеличивалось социальное расслоение населения. Государство потеряло доверие граждан Китая. Развивалась коррупция, не заставили себя ждать и другие болезни. Чтобы решить все эти проблемы, необходимо осуществить политические и экономические реформы. Иначе в будущем Китай уже не сможет использовать наши достижения.

Ожидая отставки, глава правительства Китая подвел итога собственной деятельности и спрогнозировал дальнейшее замедление экономики страны. По его словам, в 2012 году рост ВВП должен снизиться на полпроцента. Но и слишком низким такой рост экономики тоже считать нельзя. На фоне мирового кризиса КНР ищет новые пути развития.

Цзябао, комментируя обменный курс китайского юаня, пообещал, что постепенно коридор его колебаний будет расширен. Однако в этом нет надобности. С сентября 2011 года к Гонконге свободно осуществляются сделки по форвардным поставкам, в которых курс валют может изменять без каких-либо ограничений. Как считает Цзябао, с того времени, как в 2005 году правительство запустило реформу курсообразования, китайский юань смог укрепиться к доллару на 30 процентов. Можно сказать, реальный курс китайского юаня достиг своего сбалансированного уровня.

Стоит сказать, что в целом выступление Вэнь Цзябао выглядит достаточно пессимистично. Председатель Госсовета КНР говорил о неудачах правительства, извинялся за ошибки руководства. Но, как полагает S&P, оценки Цзябао занижены. Агентством был опубликован отчет, согласно которому экономика КНР в 2012 году может увеличиться на 8,3%.

Однако произойдет это в том случае, если до КНР не докатятся волны кризиса на Ближнем Востоке и в Европе. Как полагают эксперты S&P, экономика Китая побьет прогнозы своего правительства, который составляет всего 7,5%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)