МЕНЮ

Мировой валютный фонд: экономика азиатских стран останавливается.

Мировой валютный фонд: экономика азиатских стран останавливается.
1469| 0

Как завил Наоуки Шинохара, заместитель директора-распорядителя МВФ, во многом улучшились перспективы восстановления глобальной экономики. Но риски начала глобальной рецессии все также сохраняются. Это связано с существующей неопределенностью в отношении ситуации в Европе.

Как отметил Шинохара, экономические показатели являются свидетельством постепенных изменений в Азии, которые поддерживаются достаточно устойчивым внутренним спросом. Но перед странами Азии все еще стоит проблема возникновения внешних рисков. Приток капитала, который сейчас восстанавливается, а также увеличение цен на сырье могут спровоцировать рост темпов инфляции в регионе, что станет дополнительным риском и сможет подорвать положительную динамику экономических показателей.

Согласно прогнозом Фонда, в текущем году азиатские страны будут демонстрировать устойчивый экономический рост в пределах 5,9 процентов. В 2013 году ожидается рост в 6,5 процентов. Рост экономики Японии, согласно ожиданиям, восстановится после падения до 0,7 процентов и достигнет показателя более 1,7 процентов.

Кроме того, Шинохара отметил, что в Китае экономический рост замедлится с 9,2процентов в 2011 году до 8,2 процентов в 2012 году, в то время как в Индии такое замедление окажется менее значительным – до 7 процентов с 7,1 процентов.

Как отметил Шинохара, Азия в значительной степени подвержена внешним рискам, поэтому региональная экономическая интеграция вполне способна сделать экономики азиатских стран более устойчивыми по отношению к внешним потрясениям. Но он также добавил, что темпы торговой интеграции все также превышают темпы финансовой интеграции.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)