МЕНЮ

Будущее Греции не определено.

Будущее Греции не определено.
1476| 0

В настоящее время вокруг Афин сохраняются неопределенности, поэтому довольно сложно оценить, насколько успешно правительство Греции сможет провести программу по обмену облигаций (PSI).

Именно такая позиция была озвучена сегодня Яном Кеесом де Ягером, министром финансов Нидерландов. Как он отметил, Нидерланды оценивают действия правительства Греции по реализации второго пакета европейской помощи на общую сумму в 130 миллиардов евро, вполне положительно. Но, как подчеркивает министр, Минфин не обладает информацией о том, какая именно часть банков Голландии готова участвовать в списании долгов с Афин.

Кроме того, Ягер предостерегает от возможной недооценки греческого стихийного дефолта, что может произойти, если Греция не сможет реализовать программу PSI. По словам министра, при неконтролируем банкротстве правительства Греции существуют очень высокие риски. В этом случае, как считает Ягер, вся Европа столкнется с огромными потерями. Специалисты финансового ведомства полагают, что вслед за дефолтом последует череда банкротств банков Европы. Особенно это касается юга Старого Света. Подобный крах может принести гораздо больше убытков, чем банкротство осенью 2008 года Lehman Brothers.

Накануне специалисты Института международных финансов (IIF) произвели подсчеты, что если Афины действительно обанкротятся, то экономика всей Европы может столкнуться с проблемами  колоссальных масштабов. Согласно подсчетам, суммарные потери мировой экономики, особенно это касается Европейских стран, могут достигнуть суммы в 1 триллион евро.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)