МЕНЮ

Национальный Банк Украины взял греческие банки под особый контроль.

Национальный Банк Украины взял греческие банки под особый контроль.
2605| 0

На фоне плохих новостей из Греции, Нацбанк усилил контроль за работой  Астра Банка, Пиреус Банка и Universal Bank. Причем, как в самих банках, так и в банке-регуляторе, заверяют— банки работают стабильно и причин для паники нет.

По информации из ЦБ, правление НБУ решило подвергнуть более жесткому контролю банки с участием греческого капитала. К подобному решению НБУ подтолкнула «нестабильная ситуация в Евросоюзе» и вытекающие отсюда риски.

В территории Украины осуществляют деятельность три греческих банка: «Пиреус Банк МКБ» 99,9928% акций которого находятся у Piraeus Bank SA, «Астра Банк» со 100%-ной долей Alpha Bank и Universal Bank, 99,9649% которого принадлежит Eurobank EFG Group. Вместе, эти банки составляют 2,2% от зарегистрированного уставного капитала украинской банковской системы.

ЦБ подвергнет ежедневному контролю эти банки. Помимо этого, начнет проводиться анализ изменений остатков статьям активов и пассивов, в том числе остатков средств нерезидентов.

В том числе, НБУ станет проводить встречи с главами вышеуказанных банков и представителями головных компаний из Греции.

На обсуждение вынесут вопросы по поводу дальнейшей деятельности банков и корректировки их стратегий.

В Нацбанке заверяют, что сейчас указанные банки работают стабильно. В самих же банках наличие каких-либо проблем также отрицают, сообщая, что все дочерние компании греческих банков имеют большой запас капитала. Как сообщает Вячеслав Коваль, исполняющий обязанности председателя правления «Пиреус Банка»,— банк продолжает выполнять все обязательные нормы НБУ и условия обязательного резервирования, и контроль со стороны регулятора не отразится на операционной деятельности банка, и на операциях его клиентов. Тем более что данный контроль будет  осуществляется “безвыездным“ методом.

Руководство «Юниверсал Банка», так же не видит поводов для волнений в действиях Нацбанка. Банк работает в штатном режиме, с соблюдением всех требований Нацбанка.

Предпосылкой для усиления контроля греческих финучреждений со стороны НБУ возможно стало получение на кануне четырьмя крупнейшими греческими банками — Альфа-банком, Национальным банком Греции, Евробанком и Банком Пирея — 18 миллиардов евро, от Евросоюза и МВФ в ходе программы рекапитализации, что говорит о довольно серьезных проблемах в финансовой сфере в Греции.

Помимо этого, жители Греции активно снимают банковские депозиты, опасаясь возможной конвертации своих вкладов номинированных в евро, в нац. валюту драхму, на фоне разговоров о выходе страны из Евросоюза.

В то же время, большинство европейских политиков и экономистов уверены, выхода страны из зоны евро не состоится. Вероятнее всего, в скором будущем проблемы греческих финучреждений решатся, и средства населения вернутся в систему.

Пока, проблемы греческих головных банков пока не сильно отражаются на деятельности их украинских филиалов, правда риск внезапного вывода средств со счетов в украинских подразделениях за границу остается сильно вероятным. Собственно это, вероятно, и стало причиной усиления надзора НБУ за греческими финучреждениями территории Украине.

Глава одного из иностранных банков добавляет, что тенденция ужесточения контроля со стороны Нацбанков разных стран наблюдается по всему Евросоюзу.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)