МЕНЮ

Французская экономика теряет конкурентоспособность.

Французская экономика теряет конкурентоспособность.
1622| 0

Как показывает макроэкономическая статистика, экономика Франции становится менее гибкой, а бюджетный дефицит сохраняется на высоком уровне.

В течение последнего десятилетия дола французского экспорта в ФРГ снизилась с 55% до 40%. Сове положение Франция на настоящий момент сохраняет только в трех сферах – написании компьютерных программ, аэрокосмической отрасли и производстве напитков. В период с 2002 по 2005 год налоговая нагрузка на рабочих Франции росла очень быстро: на каждую сотню евро зарплаты они платят 50,3 евро в бюджет страны. Это в два раза больше, чем платят немецкие рабочие. Ситуация при этом еще больше усугубляется короткой рабочей неделей: согласно налоговому законодательству французский рабочий не имеет права трудиться в неделю больше 35 часов.

Как полагают исследователи компании COE-Rexecode, в том случае, если ситуация не переменится в ближайшее время, тогда Франции может грозить экономическое прозябание: наиболее конкурентоспособные компании станут переезжать в страны, налоговый климат которых более мягкий, а неконкурентоспособные компании будут поддерживаться за счет субсидий. Все это может стать причиной быстрого роста долговой нагрузки: уже в нынешнем году отношение государственного долга к валовому продукту приблизится к 89%, хотя еще в прошлом году данный показатель соответствовал 85,8% валового продукта.

Экономисты были разочарованы результатами президентских выборов в стране. В первом туре одержал победу социалист Франсуа Олланд, уже пообещавший отменить договоренности валютного союза. Чего же ожидать инвесторам от второго тура?

В последний раз Франция принимала сбалансированный бюджет в 1974 году. По оценкам экономистов из Societe Generale, бюджетный дефицит в текущем году снизится на 0,8% валового продукта, или на 4,1 миллиардов евро.

В финансовом секторе страны также сложится достаточно сложная ситуация: на балансах французских банков накопились итальянские долги на сумму в $366 миллиардов.

Кроме того, во Франции снижаются объемы потребления: французы из-за высокой загруженности долгами вынуждены отказывать себе в приобретении товаров длительного пользования.

Выборы, проходящие сейчас во Франции, только усугубляют ситуацию в стране. Если на выборах победу одержит социалист Франсуа Олланд, занявший по итогам первого тура первое место, налоги могут еще возрасти, что еще больше затормозит экономический рост. Все это может, в свою очередь, спровоцировать падение инвестиционных рейтингов от Fitch или Moodys.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)