МЕНЮ

Началась настоящая охота на дивиденды: бизнес Великобритании стремится побить все рекорды.

Началась настоящая охота на дивиденды: бизнес Великобритании стремится побить все рекорды.
1462| 0

Пока на материке разгуливает долговой кризис, правительства европейских стран вынуждены всеми возможными способами снижать расходы, а компаниям приходится экономить за счет своих акционеров и сотрудников, британские «дольщики бизнеса» явно не испытывают никаких проблем с признательностью предпринимателей.

По итогам 2011 года около двух сотен крупнейших корпораций Соединенного Королевства решили повысить свои дивиденды примерно на 16% по сравнению с выплатами 2010 года. Аналитический отчет, который был подготовлен рыночным брокером Shore Capital, является свидетельством сильнейшего повышения дивидендных выплат со времен начала глобального финансового кризиса. В целом представители более 75% всех секторов экономики Великобритании платят своим акционерам значительно больше, чем в 2007 году. Однако, и здесь не обходится без исключений. И главным исключением стали банкиры. По всей стране акционеры финансовых институтов стали получать в два с половиной раза меньше. Если до наступления кризиса банкиры выплачивали примерно 26% от размера прибыли, то сейчас держатели акций получают только 10%.

Также интересным является то, что промежуточные дивиденды компаний Соединенного королевства стали расти значительно быстрее, чем общие выплаты по итогам года. Специалисты Shore Capital не смогли найти однозначного ответа на этот вопрос. Тем не менее, аналитики компании полагают, сто такая динамика была вызвана текущей ситуацией с кризисом суверенного долга в Евросоюзе. Другими словами, на промежуточных этапах, в частности, по итогам кварталов, конъюнктура рынка оценивается менеджерами компаний более позитивно, нежели по итогам года. Как говорится в отчете компании Shore Capital, следует полагать, что с января по февраль этого года, когда большинство компаний определяли размеры итоговых дивидендов, на рынках накалилась обстановка из-за греческого кризиса, что и стало причиной сдержанности бизнесменов в отношении выплат по дивидендам.

Но все же не только на банках держится вся экономика Соединенного Королевства. Если более 75% сегментов решили нарастить дивиденды, то некоторые отличились и подняли премии акционерам особенно высоко. Среди тех, кто по мнению аналитиков компании Shore Capital стал особенно щедрым, оказались представители служб поддержки бизнеса, газодобывающего и нефтедобывающего сектора, фармпроизводители, высокотехнологичные компании и многие другие члены IT-индустрии. Согласно оценкам брокера, компании этих секторов увеличили в прошлом году выплаты акционерам примерно на 25% и более. Как отмечают в компании Shore Capital, в данном случае речь идет о компаниях, имеющих средний уровень капитализации, но отличающихся высоким качеством. Они сокращали объемы долговых обязательств, наращивали дивиденды стремительными темпами, улучшали качество балансов активов.

Что же касается этого года, то, по мнению специалистов, предприниматели будут вести себя более аскетично. Согласно оценкам компаний, по итогам этого года средний прирост дивидендов по экономике Великобритании составит около 10%. В следующем году корпорации продолжат наращивать выплаты акционерам. Однако ряд аналитиков склонны полагать, что следует ожидать дальнейшего замедления роста дивидендов. Хотя некоторые специалисты полагают, что в 2013 году бизнес сможет вовсе снизить дивиденды после стремительного роста прошлого года и достаточно умеренного повышения в этом году. С другой стороны, если принимать во внимание желание властей Великобритании ослабить в отношении крупных корпораций налоговую хватку, то дивиденды могут увеличиться еще сильнее. Эксперты Shore Capital подчеркивают, что правительство страны намерено снизить уровень корпоративного налога, что могло бы привести к повышению дивидендов.

В поддержку этой теории говорит и тот факт, что пока что размер дивидендов в отношении к прибыли составляет только лишь две трети среднего долгосрочного уровня, который эквивалентен 55%. Таким образом, или следует говорить о новом тренде на понижение, или же в ближайшие годы бизнес в соответствии с долгосрочным значением будет наращивать выплаты. В любом случае рынок Великобритании остается для инвесторов, которые хотят запастись пакетом акций, чтобы получать хорошие дивиденды, более предпочтительным, чем рынок материковой Европы. Проведенный компанией Shore Capital анализ показал, что в Великобритании четыре компании из пяти в прошлом году увеличили дивиденды, и только одна компания из двадцати их сократила. А вот на материке увеличить выплаты пожелали только 50% компаний, а одна компания из пяти решила на своих акционерах сэкономить.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)