МЕНЮ

Мариано Рахой: на кону стоит будущее Испании.

Мариано Рахой: на кону стоит будущее Испании.
1450| 0

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, заявил, что испанское будущее зависит от того, будут ли снижены ставки на долговом рынке.

Рахой всерьез переживает за будущее своей страны. По десятилетним ценным бумагам уровень доходности вплотную приблизился к отметке в 6%. После пересечения семи процентной отметки Греция, Португалия и Ирландия вынуждены были попросить помощи международных кредиторов.

Без сомнения, на кону стоит будущее страны. Но главная проблема заключается в том, что рынки могут занять денег, а могут принять решение ничего не давать. Именно об этом в первую очередь беспокоится премьер министр. Свои опасения Рахой высказал на встрече, которая состоялась недавно в депутатами верхней палаты парламента.

Испанское правительство рассматривает все существующие варианты снижения нагрузки на бюджет. Эсперанса Агюрри, глава мадридской агломерации, предложил переместить на центральные власти всю ответственность за здравоохранение. Согласно его расчетам, подобные действия благодаря ликвидации дублирования функций должны сэкономить примерно 48 миллиардов евро.

Представители европейского Центробанка тем временем пытаются всеми возможными способами вразумить участников долгового рынка. Как отмечает Бенуа Кёра, член исполнительного совета европейского Центробанка, их оценки не правильно отражают фундаментальные факторы экономики. Как предупреждает Кёра, у Испании имеется инструмент для осуществления интервенций, SPM, он существует, хотя в последнее время им и не пользовались.

Однако экономика Испании, зажатая тисками жесткой экономии, замедляется. Согласно подсчетам Национального статистического института, за февраль объем промышленного производства снизился на 5,1% в сравнении с прошлым годом.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)