МЕНЮ

Рубини: Европу ждет развод.

Рубини: Европу ждет развод.
1654| 0

Как считает председатель компании Roubini Global Economics, этот брак на самом деле уже распался. Теперь Евросоюзу осталось только с этим фактом смириться и расторгнуть все еще действующий контракт.

Нуриэль Рубини, который по праву считается одним из наиболее авторитетных мировых экспертов в области глобальной экономики, даже не исключает полного краха европейской валюты. Вместе с аналитиком Арнабом Дасом, своим коллегой, он подверг жесткой критике действия европейских властей. До тех пора пока Европейский Центробанк штампует программы типа LTRO, по факту проблемы Греции, Ирландии, Португалии и многих других нуждающихся в реальной помощи стран так и не будут решены. Как уверены специалисты, им снова в скором времени потребуется реструктуризация.

Вариант «бракоразводного процесса», который предлагают Рубани и Дас, не предполагает полного в идеале полного распада Евросоюза. Будет вполне достаточно, если члены пятерки PIIGS, в которую входит такие страны, как Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания, попросту уйдут «из семьи». Такой ход пойдет всем только на пользу.

Ушедшие участники столкнутся с необходимостью перенастройки своей экономики. Ее роста придется добиваться за счет поддержания экспорта и производства, а не за счет бесконечного роста долговых обязательств.

Кроме того, Дас и Рубини предлагают пересмотреть курсы европейской валюты. Для этого придется создать отдельную структуру. Но экономисты не исключают и ее полного краха.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)