МЕНЮ

Экономика США сократилась в первом квартале из-за холодной зимы

Экономика США сократилась в первом квартале из-за холодной зимы
4326| 0

Готовьтесь. Экономика США выглядит так, будто она решила прокатиться на американских горках в начале этого года.

Уточненные данные, опубликованные в четверг, отображают сокращение экономики в первом квартале, что означает первый спад с начала 2011 года. Валовой внутренний продукт, общий показатель экономического роста, упали на 1 % в год, по данным Бюро экономического анализа. Спад был вполне ожидаемым, и экономистов это не слишком беспокоит. Они прогнозируют оправиться весной.

Возьмем, например, Джозефа Лаворна, главного экономиста США в Deutsche Bank. Он предсказывает, что экономика будет набирать обороты и  расти с темпом более чем 4% в апреле - июне. В отчете для клиентов на этой неделе, он попросил инвесторов не волноваться из-за цифр первого квартала, которые выглядели достаточно пугающими.

Период с января по март, как правило, склонен к самому медленному росту, отметил он, и в этом году более холодная, чем обычно, погода замедлила рост розничных продаж, международной торговли и рынка жилой недвижимости. Субъекты предпринимательской деятельности также урезали инвестиции в новое оборудование и здания, да и государство и местные самоуправления сократили свои расходы.

Падение ВВП произошло в основном от снижения производственных запасов, то есть компании не поспешили пополнить складские запасы, чтобы подготовиться к будущим продажам. Стюарт Хоффман, главный экономист PNC Bank, указывает на автомобильный сектор в качестве примера.

Когда снег и лед удерживал клиентов от их автомобилей в зимнее время, автопроизводители замедлили свои производственные линии. "Было слишком много непроданных автомобилей, поэтому они сократили производство – это и удерживает экономику", сказал Хоффман. "Теперь эти автомобили продаются, и производство вернется в свой привычный темп".

Действительно, данные, опубликованные в течение последних нескольких месяцев показывают стремительный рост продажи автомобилей, улучшается ситуация в промышленности и в сфере услуг, что делает рост числа рабочих мест стабильным.

"Первый квартал был разочаровывающим, но вместо того чтобы рассматривать это как предзнаменование рецессии или первую нисходящую ветвь в экономике, я вижу основу для большого скачка весной ", сказал Хоффман.

Важно помнить, что цифры ВВП первого квартала не являются окончательными. Они будут пересмотрены правительством,  по крайней мере, еще два раза в течение ближайших нескольких месяцев. Изначально правительство заявило о росте ВВП в первом квартале на 0,1% за год. Сегодняшние показатели уже уточненные.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)