МЕНЮ

Чем порадует ФРС рынки?

Чем порадует ФРС рынки?
1461| 0

От Федрезерва США рынке теперь ожидают только подтверждения статуса-кво. Пока никаких причин для запуска стимулирующих программ нет. Даже не очень приятные показателя марта по занятости населения не способны изменить мнения Центробанка по этому вопросу.

Чтобы понять суть выступления Бена Бернанке, главы Федерального резерва, аналитики советуют проследить за прогнозами ФРС. После изучения основных показателей, понять политику регулятора уже становится не так сложно.

Скорее всего, в Федрезерве сегодня не будут ни подтверждать, ни опровергать возможность запуска QE3. Максимум, рынок может рассчитывать на повторение главой ФРС своих слов о «сверхмягкой политике» с выражением крайней обеспокоенности некоторыми особо «волнующими проблемами» экономики США и полной готовностью к действиям в случае крайней необходимости. В настоящее время все аргументы по поводу денежно-кредитной политики говорят о том, что нет необходимости принимать какие-либо меры в ближайшие несколько месяцев. Американская экономика постепенно восстанавливается, инфляционное давление усиливается, а рейтинг S&P500 находится только лишь в 12% от уровня исторического максимума.

На рынке труда также пока все достаточно спокойно. Неожиданное увеличение количества первичных заявок на получения пособия по безработице за последние две недели максимум может насторожить руководителей Федрезерва. Но мало вероятно, что этот факт станет достаточным условиям для действия ФРС. Все-таки принимать какие бы то ни было меры до завершения уже реализуемой программы под названием Twist не слишком логично.

Пожалуй, важнейшим событием финала заседания FOMC может стать публикация сводной таблицы с макроэкономическими прогнозами руководителей Федерального резерва. Предполагается, что Федрезерв незначительно увеличит оценки инфляции на текущий год.

Однако наибольший интерес у рынка, вероятнее всего, могут вызвать прогнозы Федрезерва по безработице, что связано с неожиданно невысоким ростом занятости в прошлом месяце. Так, за март количество рабочих мест в американской экономике возросло только на 120 тысяч, хотя в феврале рост составил 240 тысяч.

Судя по пресс-конференции, проходившей в январе, председатель Федрезерва может и впредь сохранять возможность возобновления покупок облигаций, хотя макроэкономические прогнозы свидетельствуют об обратном. Для рынка ключевой вопрос заключается в том, будет ли указывать Бернанке, что дополнительные покупки рассматриваются серьезно, или глава Федрезерва отнесет их к инструментам, которые вступят в силу только в случае серьезного разочарования ростом американской экономики.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)