МЕНЮ

Безработица в Америке упала, но рынок все равно остался недоволен.

Безработица в Америке упала, но рынок все равно остался недоволен.
1777| 0

В марте в Америке продолжилось снижение безработицы, которая, согласно официальными данными, составила 8,2%, то есть упала на 0,1%. Но рынок на медленное увеличение рабочих мест не обратил внимания, фьючерсы США все равно падают.

Даже несмотря на тот факт, что безработица достигла рекордно низкого уровня с января 2009 года, инвесторы были напуганы чрезвычайно вялым ростом рабочих мест. Увеличение числа рабочих мест за март, которое достигло уровня в 120 тысяч, за последние пять месяцев стало минимальным. К примеру, в феврале появилось более 240 тысяч рабочих мест.  Как объясняет министерство труда, главной причиной снижения безработицы является выбытие рабочей силы.

На это рынок отреагировал крайне негативно: индекс D&J снизился на 0,11% по сравнением с уровнем закрытия накануне, а фьючерс S&P500 упал в цене на 1,17%.

Согласно опросу, проведенному Bloomberg, аналитики не прогнозировали изменения уровня безработицы по сравнению с февралем, но ожидали роста числа рабочих мест по крайней мере на 205 тысяч. Фактические данные оказались гораздо хуже самого пессимистичного прогноза, который подразумевал появление 175 тысяч новых рабочих мест.

Таким образом, статистика подтвердила опасения, которые выразил Бен Бернанке, глава Федерального резерва. От отметил, что дальнейшее увеличение занятости просто невозможно без усиления экономического роста.

Как отметил Нил Датта, экономист американского Банка, ожидается дальнейшее замедление темпов роста уровня занятости. Даже несмотря на слишком разрекламированное восстановление рынка труда, занятость, вероятно, увеличится, зато снизится располагаемый доход.

В сфере услуг число рабочих мест за март увеличилось на 89 тысяч по сравнению с 211 тысячами в феврале. В строительном секторе число рабочих мест сократилось на 7 тысяч. В производственной сфере стало на 37 тысяч занятых больше.

Число занятых в розничной торговле снизилось в марте на максимальный с октября 2009 года уровень – на 34 тысячи человек.

Безработица в Америке остается в феврале 2009 года на уровне выше 8% - это самый продолжительный период настолько высокого уровня безработицы с 1948 года, когда начали собираться статистические данные.

Как полагает Елена Кожухова, аналитик «Атон», такие данные впоследствии могут отразиться положительно на рынках. Все это заставит ФРС серьезно задуматься о необходимости введения мер стимулирования экономики из-за слабого рынка труда. К примеру, уже на следующей неделе ожидают выступления ряда членов Федерального резерва, которые наверняка прокомментируют поступившие данные.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)