МЕНЮ

В Америке ожидается очередная волна ипотечных конфискаций.

В Америке ожидается очередная волна ипотечных конфискаций.
1710| 0

Несмотря на позитивные данные из Америки, которые свидетельствуют об улучшении потребительских настроений и увеличении занятости, сложившаяся на рынке недвижимости ситуация демонстрирует, что это не более чем иллюзия краткосрочного улучшения в экономике.

Собственный домик с зеленой лужайкой, добрые соседи, с которыми всегда можно поговорить – американская мечта, впечатавшаяся благодаря кинематографу в сознание зрителей со всего мира. Но скоро она может рассыпаться как карточный домик. И причиной тому не только изменившиеся предпочтения американцев, которые посчитали центры мегаполисов более привлекательными, чем зеленые пригороды.

Как полагают эксперты, Америку ожидает очередная волна изъятий собственности населения из-за невыплаченных долгов. Замедление перехода недвижимости, принадлежащей домохозяйствам, к банкам и текущую стабилизацию на рынке в прошлом году эксперты называют кратковременной тенденцией и прогнозируют стремительное увеличение числа конфискаций имущества на фоне падения цен на объекты недвижимости.

Как утверждает Марк Сейферт, исполнительный директор консалтинговой группы под названием Empowering & Strengthening Ohios People, рынок недвижимости возвращается к отметке двухгодичной давности. Он даже готов ручаться, что в этом году пройдет гораздо больше конфискаций недвижимости за невыплаченные долги, чем это было в 2010 году. Прошлый год стал аномальным и не принес совершенно ничего хорошего.

Дело заключается в том, все инициативы и программы администрации американского президента Барака Обамы, который надеется в ноябре этого года во второй раз победить на выборах, имели только кратковременных эффект и не оказали положительного воздействия на рынок недвижимости.

Тимоти Гайнтер, министр финансов Америки, утверждает, что пока правительство страны не смогло успешно завершить реформы на рынке. Как он считает, американская система, при которой Freddie Mac и Fannie Mae, два ипотечных гиганта, находящие под контролем власти,  обеспечивает почти весь объем жилищных кредитов, не является нормальной.

Ранее американский президент уже предлагал снизить влияние ипотечных гигантов, выдающих своим клиентам ипотечные кредиты, а полученные обязательства превращают в облигации, ставшие основной причиной кредитного кризиса 2008 года. Но резкое изменение рынка рискует нанести вред экономическому восстановлению и рынку недвижимости и привести к еще большему кризису.

В Америке появится новая программа ипотечной помощи. Крупнейшие банкиры США планируют создать специальный резервный фонд на сумму в $26 миллиардов. Как уверяют власти, эти меры смогут помочь миллиону домовладельцев.

Администрация американского президента все-таки смогла уменьшить активность ипотечных банков, которые уже активно стали включаться в процесс конфискации жилья. В результате такой активности 750 тысяч американцев, которые заложили свою недвижимость и задолжали по кредиту, могли оказаться на улице. Причем стоит отметить, что процесс изъятия имущества осуществлялся с нарушением законодательства. В результате этого первым вынужден был прекратить конфискацию банк Ally Financial. Позднее к такому же решению пришли ипотечные подразделения финансовых гигантов JPMorgan, Wells Fargo, Citigroup, Bank of America и еще девять банков, которых еще в апреле прошлого года обязали остановить конфискации собственности и пересмотреть претензии к должникам.

Но сейчас специалисты прогнозируют, что в скором времени банки вновь активируют свою деятельность и перейдут в активное наступление против собственности должников, действуя при этом более прицельно и осторожно. Хотя точные данные не освещаются, группа блогеров 4closurefraud.org по собственной инициативе публикуют информацию о незаконных действиях со стороны банков. К примеру, именно 4closurefraud.org стал первым интернет-ресурсом, сообщившим о значительном увеличении новых требований о конфискации домов в округе Палм-Бич штата Флориды в период с 1 по 24 марта. Именно этот район в наибольшей степени пострадал от кризиса рынка недвижимости.

Как утверждают эксперты, скоро такие локализованные очаги, как Палм-Бич, появятся на территории всей Америки. Компания RealtyTrac, которая отслеживает рынок недвижимости, заявляет, что несмотря на тот факт, что общенациональный показатель отъема собственности за долги в первые два месяца этого года снижался, но в 21 штате он напротив увеличивался, а в таких городах, как Чикаго, Майами и Тампа он резко увеличился на 43%, 53% и 64% соответственно.

По материалам аналитической компании Zillow, из-за кризиса на рынке недвижимости американские домохозяйства подешевели в общей сложности на 7 триллионов. П результате каждый четвертый владелец недвижимости в Америке что называется «погрузился под воду», задолжав банку значительно больше, чем стоило его жилье в 4 квартале прошлого года.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)