МЕНЮ

Прогноз стареющей Европе от Всемирного Банка.

Прогноз стареющей Европе от Всемирного Банка.
5215| 0

Недавно Всемирный Банк на основании регулярного экономического доклада на своём сайте опубликовал тематическую статью, посвящённую вопросам европейской демографии и экономических последствий старения коренного населения Европы.

Поскольку Всемирный Банк - институт финансово-экономического рода деятельности, то предмет изучения, касающийся демографии, рассматривался исключительно в экономической плоскости. За основу брались демографические тенденции в развитых странах, прежде всего Европейского Союза, за последние 60 лет. Важный тезис, который ложится в основу результатов исследований, состоит в том, что научно-технический прогресс за последние полвека, и последовавшие за ним улучшения экономической и социальной жизни людей, привели к росту продолжительности жизни на 19-26 лет. Притом фактор общей [средней] продолжительности жизни сопоставим [взаимосвязан] с фактором экономической развитости страны, и чем развитее экономика страны, тем продолжительность жизни выше.

Долгожители данных стран косвенно отнесены в категорию экономического бремени, которое может оказаться непосильным для менее развитых экономик Европы, особенно где преобладает солидарная система пенсионного обеспечения, т.е. в странах бывшего социалистического лагеря. Страны особого экономического риска отнесены в специальную категорию, обозначенную как «ЕС-11».

Какие страны отнесены в ЕС-11:

1

Болгария

2

 Словения

3

Венгрия

4

Латвия

5

Литва

6

Польша

7

Румыния

8

Словакия

9

Хорватия

10

Чехия

11

Эстония

В данных странах, в ближайшие 40 лет, согласно докладу, четверть населения превысит возраст в 65 лет, вместе с этим, треть населения страны, т.е. каждый третий, будет старше 60 лет. Дело не только в пенсионной нагрузке на экономику в виду растущего общего числа пенсионеров, но и в пропорционально сокращающемся числе работоспособного населения. А та часть, которая является экономически активность, сдаёт в плане показателей этой самой активности.

Так, согласно докладу, показатели экономической активности [и эффективности] стран, отнесённых в категорию ЕС-11, уже в настоящие дни уступают среднеевропейским показателям, а в перспективе ближайших 40 лет ситуация будет только усугубляться. Если приводить абсолютные цифры, то согласно докладу, падение экономической активности населения достигнет трети от сегодняшних показателей, ввиду сокращения общего число экономически активного населения на 35 %. И если показатели экономической активности и производительности труда в странах ЕС-11 не вырастут, то социальную и экономическую сферу данных стран ждёт серьёзное потрясение и трудности.

Выход видят в большем вовлечение женской части населения в экономические процессы, т. е. в привлечении большего числа женщин к работе. Вопрос о том, как скажется большее вовлечение женщин в экономику на [и без того вялой] рождаемости, в результатах исследований даже не рассматривается, при всей очевидности, что европейский путь одинаковой трудовой «повинности» для мужчин и женщин привёл к тому, что коренные европейцы снизили свою рождаемость до уровня биологического вырождения [не обновления] наций. Зато вопрос уровня доходов широко обсуждается.

Подытоживая, отметим, что в настоящее время Европа ставит на кон две взаимоисключающие вещи – собственную экономическую состоятельность и собственную естественную жизнеспособность, т.е. ставит себя перед выбором обеспеченной жизни нескольких поколений или  сохранения наций Европы как таковых. Судя по всему, перевес пока на стороне первой.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)