МЕНЮ

Обзор средней трудовой и социальной пенсии по России по состоянию на 2012 г.

Обзор средней трудовой и социальной пенсии по России по состоянию на 2012 г.
4296| 0

Благодаря тому, что во время кризиса российские пенсии не срезали, а повышали, размеры социальной и трудовой пенсии возросли. Некоторое увеличение также обеспечивают компенсации и доплаты. На эти деньги в принципе уже можно жить. Особенно в стране заметна разница между столичными пенсиями и пенсиями на периферии.

В России пенсионеры живут по-разному.

1 января 2002 года была проведена пенсионная реформа.

В современном виде пенсионная система включает в себя отношения по назначению, формированию и выплате таких видов пенсий, как:

  • пенсия по государственному пенсионному обеспечению,
  • трудовая пенсия,
  • негосударственная пенсия.

Трудовая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы и других выплат застрахованным лицам, утраченных в связи с достижением нетрудоспособного возраста или наступлением инвалидности.

Закон устанавливает следующие виды трудовых пенсий:

  • по старости,
  • по инвалидности,
  • по случаю потери кормильца.

Финансирование выплат осуществляется за счет страховых взносов, которые вносят работодатели. Тариф страхового взноса состоит из индивидуальной и солидарной части. Размер пенсии по старости определяется суммой страховой и накопительной части.

Право на пенсию по инвалидности могут получить лица, признанные согласно действующего законодательства:

  • инвалидами первой группы,
  • инвалидами второй группы,
  • инвалидами третьей группы.

Право на пенсию по случаю потери кормильца могут получить нетрудоспособные члены семьи кормильца, которые находились на его иждивении.

Также выплачиваются такие виды пенсий, как:

  • пенсия по выслуге лет,
  • социальная пенсия.

Граждане, не имеющие права по какой-либо причине получать трудовую пенсию, могут рассчитывать на социальную пенсию.

По состоянию на январь 2012 года средняя ежемесячная социальная пенсия составляет:

  • по старости - 3178,54 рублей,
  • для детей-инвалидов - 6357,08 рублей,
  • инвалидов первой группы - 6357,08 рублей,
  • инвалидов с детства первой и второй групп - 6357,08 рублей.

Согласно сообщению Федеральной службы государственной статистики, в апреле текущего года в России средний размер назначенной пенсии возрос на 10,9% в сравнении с апрелем прошлого года и достиг уровня в 9 тысяч 153 рубля.

 


средняя назначенная пенсия на апрель 2012 г. в РФ составляет – 9153 рубля


В сравнении с мартом нынешнего года средняя пенсия возросла на 1,9%.

В реальном выражении средняя пенсия увеличилась в апреле нынешнего года на 7% по сравнению с апрелем прошлого года и на 1,6% по сравнению с мартом текущего года.

Средний размер пенсий в апреле текущего года от средней начисленной зарплаты составил 35,7%.

По информации пенсионного фонда, в настоящее время в России получателями пенсии являются более 40 миллионов пенсионеров.

С 1 февраля текущего года были проиндексированы на 7% пенсии почти 37 миллионов пенсионеров. 1 апреля произошло еще одно повышение, когда социальные и трудовые пенсии были увеличены на 3,41% и 14,1% соответственно.

По итогам повышения средний размер пенсии по Российской Федерации достиг:

  • социальной пенсии – 5,9 тысяч рублей,
  • трудовой пенсии – 9,8 тысячи рублей.

Что касается различных категорий граждан, то здесь следует начать с пенсионного возраста. В настоящее время для мужчин пенсионный возраст составляет 60 лет, а для женщин он начинается с 55 лет.

30 мая нынешнего года Антон Силуанов, министр финансов РФ, выступал за уравнивание пенсионного возраста. Аргументировал это министр тем, что женская половина населения живет, согласно статистике, дольше, а на пенсию выходит раньше. Однако с таким предложением согласились далеко не все. Против подобной реформы выступил Максим Топилин, глава министерства труда. В качестве одной из возможных альтернатив Топилин предложил повышение отчислений в ПФР для тех, кто на пенсию выходит раньше. В соответствии с законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», отработав положенный срок на работе с тяжелыми условиями труда, гражданин страны может выйти на пенсию на 10-20 лет раньше. Полный список профессий, имеющих льготы, можно найти в законе. Педагоги, работающие в учреждениях для детей любого возраста, могут выйти на пенсию после отработанных 25 лет. Работники Крайнего Севера могут рассчитывать на пенсию уже спустя 15 лет работы.

Следует также отметить, что согласно прогнозам Министерства здравоохранения, дефицит Пенсионного фонда превысит 1 триллион рублей, что составляет 2% ВВП. Но если верить прогнозам журнала «Деньги», то дефицит будет еще больше и превысит 3% ВВП, достигнув показателя почти в 2 триллиона рублей.

По словам президента РФ Владимира Путина, в перспективе, размер пенсии должен достигнуть общепринятого европейского коэффициента, то есть 40% от размера средней заработной платы. Также будет расти общий уровень пенсий.

Путин заявил, что не допустит, чтобы пенсионеры снова оказались за чертой бедности. По его словам, социально уязвимые категории граждан страны, прежде всего инвалиды и пенсионеры, нуждающиеся в помощи государства, получат условия для достойной жизни.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)