МЕНЮ

Пенсионный индекс может появиться и в России.

Пенсионный индекс может появиться и в России.
1895| 0

В скором времени пенсионные вклады жителей нашей страны вполне могут стать новым доходным инструментом. Биржей РТС-ММВБ было предложено ввести единый индекс, который определял бы эффективность управления пенсионными средствами.

Новый индекс должен исполнить роль ориентира для управляющих компаний, пенсионных фондов и непосредственно владельцев пенсионных накоплений. То есть если доходность компании окажется ниже среднерыночной, то ей следует ожидать оттока клиентов. По словам управляющего директора по формированию первичного рынка биржи ММВБ-РТС Екатерины Новокрещеных, задача состоит в том, чтобы создать эталонный рынок накоплений и, тем самым, повысить его прозрачность.

Биржей рассматриваются такие варианты индекса, как консервативный, умеренный и агрессивный, которые различаются по количеству акций в портфеле. Но это не единственное нововведение, которое предлагает биржа. Появилось предложение об изменении законодательства в сфере пенсионного страхования, к примеру, разрешение использования диревативов и вложения в IPO.

Внешэкономбанк также выступает за снижение ограничений по инвестициям. В настоящее время на средства из пенсионных накоплений разрешается приобрести не более 30% облигаций на вторичном рынке и не более 20% от выпуска облигаций. Госбанк предлагает увеличить существующие нормативы в два раза.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)