МЕНЮ

Пенсионная реформа в Украине. Первый практический вывод.

Пенсионная реформа в Украине. Первый практический вывод.
3431| 0

В эти выходные я посетил Винницу. Меня пригласил выступить с докладом по пенсионной реформе на Академии Лидерства руководитель немецкой дирекции компании OVB в Украине Бобровский И. Г..

Поскольку вокруг пенсионной реформы в Украине много шума, я решил разобраться в этом вопросе и донести полученные результаты широкой публике. В этой статье я раскрою первый [из шести] практический вывод.

ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ

Самым основным фактором повлиявшим на необходимость реформирования пенсионной системы в Украине является фактор - демографический.

Начиная с 1991-го года в Украине происходит депопуляция коренного славянского населения страны – украинцев, русских. Не смотря на то, что до 1993-го года общий прирост населения имел место, вместе с этим это происходило исключительно за счёт значительного числа иммигрантов прибывавших в страну. Иммиграция до 1993-го года носила инерционный характер, т.к. в советское время Украинская ССР считалась привлекательной для жизни страной. Но начиная с 1993-го года и последующих за ним безумных девяностых, с их гиперинфляцией, бандитизмом и общим падением экономики – число желающих жить в Украине существенно убавилось, что сразу привело к обнажению процесса депопуляции.

До настоящего времени Украина ежегодно теряет в среднем 330 тысяч человек. Так за 20 лет от 52-х миллионного населения Украины в 2011 году официально осталось 45 778 500 человек.

В этой истории логичным казалось бы что вымирает плохо обеспеченное пожилое население страны, но как бы не так. В основном Украина теряет трудоспособное население в возрасте от 30-ти до 50-ти лет. Ситуация усугубляется низким суммарным коэффициентом рождаемости, который выражается в том, что каждая украинская женщина рожает по 1,2 ребёнка, в то время как для воспроизводства [не говоря уже о росте] населения любой страны необходимый коэффициент рождаемости на одну женщину должен составлять 2,15.

Справедливости и знания ради следует сказать, что ещё сто лет назад в Российской Империи рождаемость была в десять раз выше нынешней и составляла по 12 детей на среднюю великорусскую семью. Сегодня же, в этом  коэффициенте рождаемости 1,2 ребёнка на женщину, кроется причина настоящих у будущих тягот для страны и населения, как в экономическом, так и в других подтекстах.

Существует такое понятие как коэффициент демографической зависимости пенсионной системы, что по сути своей являет соотношение числа работающих людей и числа людей, пребывающих на социальном обеспечении, прежде всего на пенсии. Так вот, в Украине на сегодняшний день число официально работающих людей составляет 16,5 миллионов, а число пенсионеров равно 14,4 миллионам людей. Что означает: на 100 работающих человек приходится 87 пенсионеров, или КДЗПС составляет 87%.

Но с учётом демографических тенденций прогнозы неутешительны, т.к. нагрузка на трудового человека будет только расти. Так к 2025-2030 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер, а к 2050-му году и того больше.

Анализ демографического фактора натолкнул меня на вывод, что молодому поколению при солидарной системе пенсионного обеспечения уготована пенсия минимум в полтора раза меньшая [по покупательной способности], чем у нынешних пенсионеров.

 

Лядышев Константин, Винница, 22.10.2011 г.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)