МЕНЮ

Экспорт российской военной техники в первое полугодие 2013-го года вырос на 15 %.

Экспорт российской военной техники в первое полугодие 2013-го года вырос на 15 %.
1952| 0

В настоящее время Российская Федерация осуществляет политику постепенного перевооружения собственной армии на более современные виды вооружений и оснащения. Вместе с заказами от государства оборонным предприятиям поступают субсидирования, благодаря которым отрасль становится способной вести доработки старых, но перспективных, моделей вооружений, а также вести разработки новых.

В период  2011-2013-х годов субсидирование предприятий оборонно-промышленного комплекса составило свыше 27 млрд. российских рублей. За этот период прибыль и экономические издержки в отрасли оказались несопоставимыми, и отрасль оказалась в существенном плюсе. Так, в 2011-м году выручка от экспорта российских вооружений составила порядка $ 14 млрд., а в 2012-м году уже на 12% выше, что принесло отрасли прибыль в размере $ 15,7 млрд. В первое полугодие 2013-го года динамика роста экспорта вооружений ещё выше и составляет 15% по сравнению с первым полугодием 2012-го года. Такой торговый оборот оружием позволяет России занимать долю [легитимного] рынка вооружений  на 25%, т.е. четверть всех мировых поставок оружия осуществляется Россией [Рособоронэкспортом].

В соответствии с политикой и целями правительства РФ субсидии государства направлены, прежде всего, на повышение конкурентоспособности и эффективности [инвестирования] отрасли и постепенное увеличению [наращиванию] доли России на мировом рынке вооружений.

Вместе с этим, поскольку военная индустрия России является наиболее передовой отраслью российской экономики, то дальнейшее её развитие будет положительным образом влиять на другие отрасли российской экономики, притом эффект будет комплексным.

По состоянию на сегодняшний день суммарный [текущий] заказ на продукцию российских военно-оборонных предприятий составляет 38 млрд. долларов. В состав заказов входят не только военная, но и различная спецтехника, производимая отраслями военной промышленности. Количество стран, которые закупают российские вооружения, составляет 66. Оптимизм российского руководства в плане перспектив развития отрасли связан с тем, что Россия более чем с 20-ю странами имеет соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Но работая оборонных предприятий не ограничивается исключительно одним экспортом вооружений зарубеж. Российская Федерация в текущем [2013-м] году осуществила заказ оборонным предприятиям на сумму свыше 737 млрд. рублей.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)