МЕНЮ

В Катаре прошёл Форум Стран Экспортёров Газа

В Катаре прошёл Форум Стран Экспортёров Газа
1413| 1

В столице Государства Катар – Дохе, недавно проходил Форум Стран – Экспортёров Газа. Задача данного форума состоит в создании единого глобального газового рынка, которого на сегодняшний день в мире не существует. Также задача данного форума состоит в налаживании кооперации между странами экспортёрами природного газа.

По результатам форума достигнуты предварительные договорённости по объёмам поставок и цен на газ. Имеет место некоторое распределение сфер основных поставок.

Не так давно имело место увеличение поставок газа в Европу со стороны Катара, что в свою очередь привело к уменьшению доли [с 26,3% до 24,5%] рынка российских компаний. Катарская сторона заверила российских представителей, что впредь не будут наращивать своё присутствие и сбыт в Европе, а в основном переориентируются на восточную и юго-восточную Азию, включая тихоокеанский регион.

Участники форума в процессе работы сошлись на том, что цена на газ на сегодняшний день низка и не удовлетворяет производителей. Также было предложено разработать механизмы и план конкурентных поставок, чтобы оперативно реагировать на изменения на рынках сбыта [Америка, Европа, Азиатско-тихоокеанский регион].

Среди прочих, рассматривалась возможность привязки стоимости газа к стоимости нефти, что, в общем-то, имеет место в работе с Европейским рынком, при заключении долгосрочных контактов на поставку газа.

После событий в Японии на АЭС «Фукусима» японцы существенно увеличили импорт газа из Катара, Индонезии, Малайзии, Австралии и России. Японские компании стали активно принимать соучастие в разработке нефтяных и газовых месторождений совместно с российскими и иными компаниями. Недавно японское правительство выразило намерение принять участие в проекте «Сахалин 3».

Рынок Европы также ожидает увеличение спроса, прежде всего в Германии, которая отказалась от своих АЭС.

Подытоживая, можно отметить, что страны поставщики природного газа идут на кооперацию друг с другом с тем, чтобы конкуренция не приводила к падению цен на газ, но лишь перераспределению рынков на основе достижения взаимных компромиссов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)