МЕНЮ

ЛУКойл и Башнефть хотят вернуть лицензию на разработку месторождений Требса и Титова.

ЛУКойл и Башнефть хотят вернуть лицензию на разработку месторождений Требса и Титова.
1685| 0

Компании "ЛУКойл" и "Башнефть" обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, с просьбой вернуть компании "Башнефть-плюс" лицензию на разработку месторождения им. Требса, а также им. Титова.

В компании подтвердили, что письмо за подписью Вагита Алекперова (ЛУКойл) и Александра Корсика (Башнефть) было отправлено главе правительства 25 мая.

В "Башнефти" подчеркивают, что проект может быть отсрочен без участия компании "ЛУКойл". В результате потери понесут не только "Башнефть", но госбюджет, который потеряет около 100 миллиардов рублей в виде налогов.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отозвало свое решение о передаче "Башнефть-полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и "ЛУКойла") лицензий на разработку в Ненецком АО месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Чуть ранее, Роснедра обратилось в Арбитражный суд Москвы с заключением по поводу законности предоставленной лицензий на разработку месторождения компании "Башнефть". Нефтяная компания получила лицензию на разработку месторождения Титова и Требса, в 2011 году за 18,5 миллиардов рублей. Позже присоединился "ЛУКойл", с долей в 25 процентов.

Разработкой месторождений им.Титова  и им.Требса, по российскому закону имеют право только нефтяные компании с долей государства более чем 50%, так как эти месторождения являются объектам федерального значения.

 Требса и Титова являются крупнейшими месторождения в Ненецком АО. Запасы месторождения оцениваются в 1,03 миллиарда баррелей. В феврале позапрошлого года "Башнефти", как единственному кандидату на получение лицензии, удалось выиграть тендер, заплатив 18,476 миллиардов рублей, при стартовой цене 18,171 миллиардов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)