МЕНЮ

Обвал цен на основное сырьё [нефть и металл].

Обвал цен на основное сырьё [нефть и металл].
1682| 0

Цены основных сырьевых продуктов достигли своего минимума за последние восемь месяцев. Резкое падение показали цены на нефть, за последний месяц цена снизилась на 20 долларов.

Аналитики объясняют подобную динамику опасениями замедления экономики КНР. Индекс PMI в секторе услуг Поднебесной за май упал до 55,2 пунктов, показав самые низкие показатели с марта 2011 года.

Ощутимое снижение, указывающее на возможность дефляции, состоит в ценах на нефть и итоговую продукцию. Индекс PMI для промышленного сектора КНР также показывает замедление темпов роста экономики. В связи с этим высок риск снижения спроса на сырье.

Стоимость нефти марки Brent упала до 95,4 долларов за баррель в связи с риском усиления кризиса в Европе, а также из-за больших запасов “черного золота” в США (2,2 миллионов баррелей). Кроме того, на котировки нефти давит информация из Саудовской Аравии, которая продолжает наращивать объемы добычи для снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель. Эту информацию озвучил бывший главный аналитик Morgan Stanley, а ныне глава хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс.

Помимо нефти, плохую динамику показывают и промышленные металлы. Стоимость алюминия упала на 1% до 1972,50 долларов за тонну. Цена на медь снизилась за последние 5 месяцев на фоне негативной статистики из Поднебесной, спрос на металл в которой составляет 40% от мирового. Сейчас стоимость меди теряет порядка 1,4%, и составляет 7201,14 долларов за тонну.

Индекс Standard & Poors GSCI Enchanced Commodity, по 24 видам сырьевых товаров, с июня потерял порядка 2,5%, это самое низкое значения с октября прошлого года.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)