МЕНЮ

Цена на нефть опустилась ниже предусмотренной бюджетом РФ.

Цена на нефть опустилась ниже предусмотренной бюджетом РФ.
1679| 0

В пятницу цена фьючерсов марки Brent уменьшилась на 3,79%, до 98,01долларов за баррель. Цена “техасской легкой” (WTI) снизилась на 4,15%, и теперь составляет 82,94 долларов за баррель.

С начала 2012 г. цены на нефть были стабильны: в начале января Brent стоил порядка  112 долларов, а техасская WTI – 103 долларов. В последнее время цена барреля составляла 100 долларов.

Аналитики уверены, что нефть будет дешеветь и дальше. «Падение нефти связано в первую очередь с беспокойством участников рынка по поводу кризиса в Евросоюзе и падением потребления нефти. Сегодня, потребление нефти увеличивается очень медленно», – сообщает Карен Костанян, эксперт Merrill Lynch.

В первую очередь это касается  Ирана, который не в состоянии продать добытую нефть из-за эмбарго, а также  Саудовской Аравии, которая заливает нефть в хранилища на случай серьезного конфликта с Западом, уточняет аналитик. По его мнению, за первый квартал этого года переизбыток сырья  составлял 1,4 миллионов баррелей в сутки. «Во 2-ом квартале мы ожидаем рост показателя на 2,4 миллиона баррелей в сутки, – сообщает эксперт. – Это довольно много».

«Опубликованны в четверг слабые показатели по рынку труда США и росту промышленности, – замечает Александр Ковалев (ТКБ). – В пятницу же не оправдал ожиданий индекс деловой активности в Китае, который обвалился сразу на 3 пункта - с 53,5 до 50,2». Аналитики ждали падения до 52, максимум.

Свою роль внесла и оценка, за первый квартал, ВВП США: если ранее она была 2,2%, то ныне всего 1,9%, сообщает Алексей Козлов (UFS Investment Company). Запасы нефти в Северной Америке за неделю, которая закончилась 25-го мая, увеличились на 2,2 миллиона баррелей, а прогнозируемый рост составлял 1 миллионов баррелей. В данный момент, запасы США составляют 384,7 миллионов баррелей – и это максимум с 1990 г.

К тому же, в начале года цена была завышена. Сейчас трейдеры оперативно закрывают свои длинные позиции. «Отсюда и такое резкое падение, которое усиливает укрепление доллара», – уверяет эксперт.

Падение плохо отразится на экономике России в целом и на бюджете в частности. «Зависимость бюджета России от доходов от продажи нефти составляет порядка 50%, - напоминает Александра Суслина (Экономическая экспертная группа). – Даже при стоимости нефти 115 долларов за баррель ожидался небольшой дефицит». Здесь кроется одна опасная делать: пытаясь прикрыть дырки в бюджете, власти могут перейти на административное управление нефтегазовой прибылью, - сообщает аналитик.

Более того дешевая нефть скажется негативно и на рубле. «Согласно предварительным оценкам, падение стоимости нефти на 10 долларов составит в пересчете 15—20-% падения российского рынка ценных бумаг», – поясняет Костанян.

Падение котировок на нефть не волнует только сами нефтяные компании. «Нефтяники создают сценарии, в которых, конечно же, учитывается стоимость нефти, – сообщил осведомленный источник.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)