МЕНЮ

Актуальные проблемы и риски для экономики России.

Актуальные проблемы и риски для экономики России.
3148| 0

2013-й год – год председательства Российской Федерации в Большой Двадцатке [G-20]. Немецкие газетные издания, в частности Neue Zürcher Zeitung, считают, что Россия вошла в председательство в данной экономической организации, без каких-либо заметных достижений в собственной экономике. Исходя из данных государственного комитета статистики, рост реального внутреннего валового продукта [ВВП] России в 2012 году составил 3,4 %, что на 0,9 % меньше, чем в предыдущие два года. И немецкие издания пророчат дальнейший спад динамики роста российского ВВП, т.к. по их мнению, в существующей финансово-экономической и правовой системе РФ экономика достигла пределов своего потенциала.

Миссия Международного Валютного Фонда в лице группы профильных специалистов, после посещения России и анализа протекающих экономических процессов, пришли к выводу, что в 2013-м году рост ВВП РФ максимально составит 3,7 %. В рекомендациях, которые оставила после себя группа значится следующее [тезисно]:

  • Необходимы реформы для преодоления коррупции.
  • Необходим приоритет правовых отношений в экономических сношениях, и правовой государственный протекторат – правовая безопасность и законность, которую обеспечит государство.
  • Необходимо снижение влияния государства на экономику страны.

Вместе с этим, западные издания и эксперты не ожидают никаких существенных сдвигов и реформ, ввиду того, что государство возглавляет прежнее правительство. Они видят медленное [«сдерживаемое» политическими факторами] улучшение экономической ситуации в России.

Отдельным столпом стоит денежно-кредитная политика государства, в частности кредитование физических лиц с огромной долей риска. Т.е. выдача кредитов банками без надлежащего обеспечения гарантий их возврата. Валовой объём кредитования в 2012-м году вырос на 39%. Это обстоятельство создаёт опасности для финансовой системы государства. Увеличение собственных резервов банков и общие рекомендации от ЦБ РФ существенно ситуацию не поправляют, хотя и создают несколько более благоприятные условия для финансовой стабильности банковской системы России как таковой. Меры от ЦБ приведут к замедлению роста [рискового] кредитования.

В целом прежняя зависимость экономики России от экспорта энергоносителей делает экономику односторонней, хотя и более устойчивой к изменениям внешней экономической [глобальной] конъюнктуры. ВВП России, по данным МВФ, на треть состоит из энергетического сектора, который зависим от экспортных цен, что закладывает постоянную неопределённость в реализованный потенциал Российской Экономики.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)