МЕНЮ

Газовая война России и Украины, есть ли конец и будет ли победитель?

Газовая война России и Украины, есть ли конец и будет ли победитель?
7452| 0

История газового конфликта между Украиной и Россией берет свое начало еще в 2005 году, когда на пост главы Украины после Оранжевой революции  стал Виктор Ющенко.  Ни для кого не секрет, что газовые контракты всегда касались вопросов  не только энергетических, но и денежных. Сверхприбыли, получаемые  от продажи голубого топлива, позволили сколотить состояние не одному политику и бизнесмену, поэтому желание попасть в их число очень велико и  если в России круг лиц, которые допущены к "национальному достоянию" строго определен, то в Украине ситуация кардинально отличается. Каждое новое правительство, как и новый президент, пытается заполучить "кусок газового пирога", что по-сути и является первопричиной то затихающего, то вновь разгорающегося с новой силой конфликта между двумя сторонами. 

Начало тенденции переписывания и перезаключения газовых контрактов было положено третьим президентом Украины, когда Виктор Андреевич инициировал пересмотр газовых контрактов, которые достались ему по наследству от предшественника.  Благодаря этой инициативе, меньше чем за 10 лет, Украина получила газ по 500 долларов за 1000 кубических метров, вместо 50. Не обязательно  быть экспертом в энергетических вопросах или опытным экономистом, для понимания составляющих цены полученной в итоге.

Причина газовых конфликтов между Россией и Украиной

Но истинная причина проблемы кроется вовсе не в коррумпированности чиновников и алчности отдельных лиц, пересматривая газовые контракты Леонида Даниловича Кучмы, Ющенко открыл некий "ящик Пандоры" в политических отношениях между двумя странами о котором не подозревала ни одна из сторон.

Энергозависимость Украины, с одной стороны, и неминуемость поставок российского газа в страны Европы через украинскую ГТС, с другой, стали отличным поводом для спекуляций на газовом вопросе, при необходимости разрешения разногласий между Украиной и Россией. Если отследить историю газовых конфликтов, то легко можно увидеть политическую подоплёку практически в каждом из них. Политический подтекст четко демонстрируется и в ходе конфликта в 2014 году, когда газовая война сопровождается крайне непростыми и напряженными отношениями между двумя государствами. 

Блеф на языке ультиматумов

На протяжении всех конфликтов газовые переговоры регулярно сопровождаются ультиматумами с обеих сторон. Достаточно странно выглядит возможность диктовать условия украинской стороной, ведь реальных альтернатив российским поставкам, кроме реверсного газа, который может покрыть лишь часть потребностей Украины, в краткосрочной и среднесрочной перспективах попросту нет.  На первый взгляд может показаться, что если  Россия является единоличным продавцом газа для Украины, то и все условия должны диктоваться российской стороной. На практике же Россия вынуждена прислушиваться и брать во внимание мнение украинских партнеров по целому ряду причин:

1. Евросоюз является крупнейшим покупателем российского газа. По данным "Газпрома" только в 2013 году поставки российского газа в Европу составили 30% всего потребляемого газа в Европе или около 161.5 миллиардов кубических метров. Проблема РФ заключается в том, что в процессе транзита газа к европейскому потребителю, львиная доля приходится на украинскую ГТС. Неизбежность транзита российского газа через Украину обусловлена не только географией, но и особенностями украинской газотранспортной системы, включающей газовые хранилища, благодаря которым возможны бесперебойные поставки газа в Европу.  

 

Именно бесперебойность и надежность побуждают Европу к сотрудничеству в газовых вопросах с Россией, в противном случае среди европейских лидеров существует мощное лобби по закупке газа из США и арабских стран, что существенно снизит зависимость от "Газпрома" и позволит уделять меньше внимания вопросам энергобезопасности. Пересмотр европейской энергетической политики в пользу строительства LNG терминалов, которые позволят закупать сжиженный газ у США, Катара и других газодобывающих стран мира обернется вытеснением России с газового рынка Европы. Потеря такого рынка может стать катастрофой не только для "Газпрома", но и всей российской экономике, ведь при средней цене газа для европейцев в 380 долларов за 1000 кубометров, сумма от продажи голубого топлива в Европу составляет около 12% всего годового экспорта Российской Федерации.

2. Украина занимает третье место среди всех клиентов "Газпрома". С объемом закупок в 25,84 миллиардов кубометров в 2013 году рынок Украины, так же как и европейский, остается достаточно интересным для России. В Украине так же, как и в Европе существует мощное лобби в пользу отказа от российского газа по тому же сценарию, что и в европейских странах.

Важно отметить, что российский газ в основном используется для промышленных нужд, ведь добываемый на территории Украины газ в основном идет на нужды населения. Сложившаяся ситуация служит первопричиной относительной дешевизны тарифов на коммунальные услуги для населения в Украине.

Страна

Средний счет за коммунальные услуги ($/мес.)

Германия

263.31

Хорватия

236.74

Словакия

225.10

Латвия

223.81

Италия

214.04

Франция

193.23

Польша

179.21

Россия

150.06

Молдова

123.64

Румыния

122.89

Украина

56.55

Беларусь

46.18

В такой ситуации приемлемая цена на газ остается вопросом в большей степени касающейся крупной промышленности, что автоматические усложняет почву для торга Российской Федерации. При повышении цен на газ для промышленности возникает тенденция, которая прослеживалась в Украине после 2009 года, когда из-за высокой цены на газ предприятия переходили на альтернативные источники энергии и модернизировали производство прибегая к энергосберегающим технологиям.  В результате таких преобразований удалось значительно сократить поставки газа, уменьшив при этом доходы "Газпрома" от продаж в Украине.

3. Взаимозависимость промышленности. Повышение цен на газ ведет к удорожанию или сокращению выпуска продукции, которая используется при производстве внутри самой России. Таким образом, повышая цены на газ для Украины и увеличивая тем самым себестоимость производства, автоматически увеличивается себестоимость производства на российских предприятиях, зависящих от украинских поставщиков.  Данный фактор относительно незначителен, но все же его нельзя не учесть в процессе газовых переговоров.

Газовый конфликт Украины и России 2014

Конфликт,  возникший в начале весны 2014 года без преувеличения можно назвать самым громким в истории газовых отношений между Россией и Украиной. Рассудить кто прав, кто виноват в данной ситуации достаточно сложно, т.к. обе стороны в данной ситуации отступили от взятых на себя обязательств ввиду тех или иных причин. Сложность  конфликта заключается в безрезультатности конфронтации с обеих сторон, что дает основание полагать, что с случае продолжения переговоров на языке ультиматумов обе стороны окажутся проигравшими.

С точки зрения Украины риски остаются все те же - остаться без газа, с точки зрения России, помимо вышеперечисленных сложностей, может возникнуть перспектива громкого судебного разбирательства в Стокгольме, что абсолютно не послужит поводом для улучшения репутации российского газового монополиста на мировой арене.  Помимо имиджевых рисков существует серьезная вероятность проигрыша в судебном разбирательстве, что может создать серьезный прецедент для будущих отношений в газовых вопросах.  В случае же отказа со стороны ОАО "Газпром" выполнять постановление суда  - такое решение может послужить окончательным поводом для пересмотра европейской энергетической политики в отношениях с Россией.

Разумным выходом из сложившейся ситуации для обеих сторон стал бы перевод газовых переговоров из политической плоскости в экономическую, что  дало бы обеим сторонам базу для договоренностей, которая формировалась бы сугубо на экономических факторах. Результатом обсуждения должен стать новый газовый контракт, который должен учесть все спорные и проблемные моменты, возникшие на протяжении предыдущих лет.  Такое решение позволило бы обеим сторонам раз и навсегда прекратить спекуляции на газовом вопросе и начать получать взаимную выгоду от экономических отношений в данной плоскости.

 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)