МЕНЮ

Газпром и E.ON поделили активы литовской Lietuvos dujos.

Газпром и E.ON поделили активы литовской Lietuvos dujos.
1483| 0

 "Газпром", немецкий концерн E.ON Ruhrgas и Министерство энергетики Литвы подписали документ о разделении активов литовской компании Lietuvos dujos.

В результате Lietuvos dujos должен будет осуществлять только доставку газа, а для управления магистральной инфраструктурой будет создана отдельная компания. Такие меры приняты для улучшения конкурентоспособности в газовой сфере.

Компания Lietuvos dujos раньше покупала газ у "Газпрома", и осуществляла транспортировку, распределение и продажу натурального газа в Литве. Однако, к 2014 году, в Клайпеде построят терминал для транспортировки сжиженного газа по литовскому магистральному трубопроводу. В том же году правительство Литвы разделит компанию Lietuvos dujos согласно Третьему энергетическому пакету ЕС.

Самым крупным акционером Lietuvos dujos в данный момент является E.ON Ruhrgas с 38,9% акций. Пакет "Газпрома" составляет немногим меньше - 37,1%, а Мин энергетики Литвы - 17,7%. Пока не сообщается, как именно будет выглядеть структура Lietuvos dujos входе разделения активов компании.

Литва - одна из тех немногих стран, которая вынуждена покупать российский газ по цене гораздо выше других. Цена 1 тыс. куб.м “голубого топлива” для Литвы составляет порядка 356 долларов, в то же время Эстония и Латвия платят за сырье 310 долларов. Германии же российский газ обходится в 271 долларов за 1 тыс. куб.м.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)