МЕНЮ

Энергопакет, принятый ЕС, отнимает у Газпрома половину европейской газопроводной инфраструктуры.

Энергопакет, принятый ЕС, отнимает у Газпрома половину европейской газопроводной инфраструктуры.
1630| 0

Газпром лишается возможности, согласно требованию третьего энергопакета ЕС, использования половины инфраструктуры трубоотводов от морских газопроводов Южный поток и Северный поток, сообщает глава компании Алексей Миллер.

"Печально, что в вопросе о новых инфраструктурных решениях для ЕС мы столкнулись с бюрократической стеной. Транспортируя к границам Европы нужные рынку объемы газа, мы, с этого момента не можем рассчитывать на использование оптимальных инфраструктурных мощностей для транспортировки требуемых объемов к пунктам сдачи, там, газ меняет владельца и переходит в европейскую газораспределительную сеть. Проблема состоит в том, что регулирующие органы предлагают нам только половину принимающих мощностей, в строительстве которых, мы принимали непосредственное участие", - заявил Миллер на заседании Европейского делового конгресса.

В данный момент, дискриминационная политика ЕС мешает эффективной работе газопроводов NEL и OPAL, являющихся частью направления "Северный поток".

По мнению главы "Газпрома", подобная проблема нависла над “Южным потоком".

Третий энергопакет, утвержденный Европой в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и природного газа в Евросоюзе. Он состоит из шести законодательных актов, касающихся ограничения для компаний с присутствием вертикальной интеграции на право владения энергетической инфраструктурой со стороны. Другими словами, комиссия ЕС старается разделить бизнес по продаже и транспортировке природного газа. Со слов ЕК, подобные меры повысят конкурентоспособность и позволят появиться на рынке новым игрокам, а так же снизят рыночную стоимость энергии.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)