МЕНЮ

Южный поток начнут строить уже в конце 2012-го года.

Южный поток начнут строить уже в конце 2012-го года.
1173| 0

Ранее планы ОАО «Газпром» состояли в строительстве газового трубопровода «Южный поток» в 2013-м году. Но с подачи Правительства РФ руководством Компании принято решение начать строительство раньше поставленного срока. Так, можно ожидать, что уже в декабре 2012-го года строительство и реализация проекта начнётся.

Уже в феврале компания оператор проекта South Stream Transport AG предоставит руководству ОАО «Газпром» план и график строительств, после чего начнётся материально-техническая подготовка строительства, а в декабре само строительство. По данному поводу в Москве проводилось специальное заседание в ОАО «Газпром».

Необходимость некоторого форсирования строительства вызвано практической неразрешимостью спора руководства России и Украины на счёт украинской газотранспортной системы. Следовательно, украинской ГТС необходима альтернатива, которая в лице Южного Потока осуществлена и будет.

Чтобы понять суть проблемы, нужно её несколько раскрыть. России для стабильных и ни от кого не зависящих поставок газа в Европу, необходима своя [т.е. приватизированная] международная газотранспортная система. Как минимум определяющая доля её владения, т.е. не менее 50%. Взамен российская сторона готова предложить Украине долю во внутри российской ГТС, либо долю акций в ОАО «Газпром», скидку на стоимость поставляемого газа, в конце концов выплатить рыночную стоимость украинской ГТС. Но переговоры с Украиной всегда приходят в тупик, т.к. украинская сторона не готова уступать российской более 33 %.

К слову, Украина ратует за передачу 33%-й доли российской стороне, 33 % - европейской, и оставшиеся 33 % чтобы остались собственно во владении Украины.

Разумеется, ОАО «Газпром» может гарантировать поставки в Европу только в том случае, если владеет контрольным пакетом акций на ГТС вне России, в противном случае остальные владельцы ГТС могут влиять на выполнение обязательств ОАО «Газпром» перед своими партнёрами, что в условиях юридической дисциплины недопустимо и потому неприемлемо.

Украинская ГТС безусловно справляется со своими функциями, но есть ряд «но». Российской стороной стоимость украинской ГТС оценивается в 4 млрд. долларов. Украинской стороной в 20 млрд. евро. Также, украинская сторона требует от ОАО «Газпром» ремонтных работ украинской ГТС в размере 8 млрд. евро, плюс последующей ежегодной скидки на газ в размере 9 млрд. евро.

Для сравнения, общая стоимость строительства Южного Потока, т.е. полностью современной газотранспортной системы [а не второй половины 20-го столетия], составит 16,5 млрд. евро.

Разумеется, при таком подходе, у Южного Потока есть все шансы на реализацию ввиду коммерческой и технической целесообразности.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)