МЕНЮ

Производственные риски. 4 основных вида.

Производственные риски. 4 основных вида.
2632| 0

В наше время быть предпринимателем – означает постоянно рисковать, ибо в настоящие дни фактически нет таких отраслей экономики для предпринимательства, в которых жизнь текла бы размеренно и предсказуемо. Конкуренция и макроэкономические факторы, вот два кита, которые делают из предпринимателя риск-менеджера и заставляют его вникать в основы и постигать риск менеджмент. В настоящей статье мы рассмотрим основные риски, связанные с предпринимательской деятельностью в производственной сфере.

Современная экономическая наука риски, связанные с предпринимательской деятельностью в производственной сфере, делит на четыре основные категории, которые мы поступательно рассмотрим.

1. Риск производственного потенциала. Создавая основу производства предприниматель может просчитаться в части производственных мощностей, которые могут быть, либо не востребованными, соответственно инвестиции в производственные орудия окажутся неоправданными, и срок их окупаемости существенно вырастет, либо недостаточными, и предприятие будет терять за счёт недопроизводства продукции, на которую существует спрос.


Многие помнят тот экономический шок, который испытали многие производства после распада СССР, когда производственные мощности многих заводов и фабрик оказались просто не востребованными в рыночной экономике.


2. Риск производительности. Когда производство и сбыт отлажены, нередко случается так, что руководство производственного предприятия, наслаждаясь промежуточным успехом, прекращает отслеживать тенденции рынка в части технических инноваций. И спустя время окажется, что есть более производительные предприятия, продуктивность которых выше, эффективнее, менее капиталоёмкая и т. д.

3. Риск управленческий. Неэффективная организация труда [менеджмента и логистики] может снижать общий КПД производственного предприятия. Неэффективность такого рода может приводить к необходимости привлекать большее число людей для выполнения производственных задач. Следствий как правило два: увеличение затрат на оплату труда, и снижение размера заработной платы для отдельно взятого сотрудника, труд которого малопроизводителен в конкретной системе труда.

4. Риск дифференциации продукции. Часто производственные предприятия, в погоне за инновациями и прибылью, теряют фокус, начиная производить огромный спектр продукции, большая часть из которого, в конечном счёте, окажется мало востребованной. Следовательно, ресурсы компании, направленные на разработку прототипа продукции, производственных мощностей и т. д., в конечном счёте окажутся неоправданными.


Вспоминая компанию Apple до возвращения в неё Стива Джобса. Компания была на грани финансового краха и имела в своём арсенале до 1000 видов продукции. Стив Джобс, по своему возвращению, сократил число продукции до 4 типов: Iphone, Ipad, Ipod, и компьютеры Macintosh [Macbook, IMac]. Как результат, компания Apple после возвращения фокуса - стала компанией № 1 в мире в сфере IT технологий, по капитализации и числу продаж у не имея себе равных.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)