МЕНЮ

О производстве и употреблении штампов и печатей.

О производстве и употреблении штампов и печатей.
1153| 0

Если в западном делопроизводстве легитимность соглашений между юридическими субъектами основывается на подписях уполномоченных лиц каждого субъекта, то в восточноевропейском [постсоветском] делопроизводстве подобное не практикуется и считается не имеющим необходимой юридической силы и последствий, если данные подписи не скреплены мокрой печатью.

Фактически вся нормативная документация, сопровождающая юридические действия, будь то договорные, коммерческие, финансовые и иные [нормативно-правовые] операции, скрепляется печатями. Следовательно, печати и штампы – необходимый атрибут деловой [не обязательно коммерческой] жизни.

В восточноевропейских [постсоветских] странах право на изготовление и употребление печатей имеют юридические лица: государственные структуры, в том числе муниципальные медицинские учреждения, регистрационно-распорядительно-разрешительные службы и структуры, коммерческие и некоммерческие [общественные и благотворительные] организации. Также на производство и употребление печати имеют право частные лица – предприниматели, зарегистрировавшие свою деятельность в законном порядке.

Печати, произведённые в обход разрешительной системы Министерства Внутренних Дел [МВД] или Государственной Администрации, считаются незаконными. Использование таковых в деловых целях влечёт за собой административное и иное законом предусмотренное наказание.

Для подтверждения юридической легитимности содержимого документа используется печать. Штампы юридической силы не имеют, хотя и имеют статус подтверждающего обстоятельства  в судебных процессах.

Как правило, право на употребление печати имеет первое лицо конкретной структуры или организации, или им уполномоченное лицо: заместитель, доверенное лицо – представитель интересов.

Если юридический субъект при деловом сношении отказывается скреплять необходимую процессуальную документацию печатями, то это свидетельствует о его потенциальном отказе от своих обязательств в случае наступления соответственных обстоятельств. Если договор не скреплён печатью, то в суде доказать свою правоту, т.е. обосновать свои законные требования, будет намного сложнее.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)