МЕНЮ

Сравнение пенсионных систем и их типов: России, Украины, Германии, Франции, Нидерланд, Австрии, Италии, Великобритании, США, Канады.

Сравнение пенсионных систем и их типов: России, Украины, Германии, Франции, Нидерланд, Австрии, Италии, Великобритании, США, Канады.
12008| 0

В мире уже накоплен достаточно широкий опыт решения этой достаточно непростой социальной проблемы, который основывается на трех основных стратегиях: накопительной, солидарной и смешанной.

Накопительная стратегия предполагает одновременной функционирование государственных, личных и корпоративных пенсионных программ, формирующих будущую пенсию. Особенность этой системы состоит в том, что пенсия является частной собственностью гражданина, которые имеет полное право распоряжаться средствами по собственному усмотрению.

Солидарная стратегия подразумевает солидарные отношения между работниками и пенсионерами, то есть, по сути, работающие граждане содержат пенсионеров.

Смешанная стратегия подразумевает комплексное использование элементов накопительной и солидарной стратегий.

Сейчас в чистом виде накопительная или солидарная модели встречаются достаточно редко: Чили, Казахстан, Украина и некоторые другие страны, а смешанная система распространена почти повсеместно.

Принципиальная особенность, которую имеет солидарная государственная пенсия в Украине, заключается в том, что пенсия примерно составляет треть зарплаты. Данная величина закладывается в нормативах отчислений, которые осуществляются в Пенсионный фонд Украины. 31,8 % фонда оплаты труда отчисляется работодателями и 1,8 % – работниками.

Солидарно-накопительная российско-польская модель является примером смешанной стратегии и ей присущи все три уровня: страховой, солидарный и накопительный.

Таблица 1. Модели и стратегии пенсионной системы.

Стратегия

Пенсионная модель

Уровни пенсионной системы

Первый уровень

Второй уровень

Третий уровень

Солидарно-накопительная

Российско-польская модель

Государственная пенсия (накопительная)

(30%)

Обязательное страхование

(40%)

Накопительная (корпоративная, личная)

(30%)

Накопительно-солидарная

Американская модель

Государственная пенсия (накопительная) (21%)

Частная (корпоративная) (25,6%)

Частная (личная)

(53,4%)

Германская (производственная) модель

Государственная пенсия (накопительная)

(20%)

Трудовая (корпоративная)

(40%)

Накопительная (личная)

(40%)

Накопительно-страховая

Украинская модель

Государственная пенсия (солидарная)

(20-30%)

Обязательное страхование

(5-10%)

Накопительная

(60-70%)

 

Американская модель пенсионной системы заключается в том, что, по сути, американец может рассчитывать на три пенсии: государственную пенсию, корпоративную и индивидуальную. Совокупная налоговая ставка на заработную плату составляет 15,3%. Эта сумма в в равных долях выплачивается работником и работодателем. Пенсионный налог составляет 10,7% и также выплачивается работниками и компаниями в равных долях.                           

Таким образом, американец получает три пенсии: государственную пенсию, которая составляет около $900 – 1000; корпоративную пенсию - примерно $1000 – 1100; а также частную пенсию около $2200 – 2400. В среднем сумма составляет $4300. Таким образом, доля государственной (накопительной части) составляет около 21%.

Германская модель пенсионной системы также включает в себя три уровня. Ее особенность состоит в том, что в компании создается самоуправляющееся структурное подразделение, которое занимается личными и корпоративными программами работников. Доля наемного работника в пенсии составляет 9,6% зарплаты до налогообложения, доля работодателя – 9,6% зарплаты до налогообложения, а расходы государства на выплату пенсий составляют 20%.

Украинская модель пенсионной системы подразумевает, что пенсия состоит из трех частей. 20-30% будут получены от солидарной пенсионной системы, 5-10% пенсии будет обеспечено за счет обязательного государственного пенсионного страхования, а 60-70% составит негосударственное пенсионное обеспечение.  Нетрудно понять, что возможной достойная пенсия становится только при сложении всех трех компонентов.

Российская модель пенсионной системы предполагает деление пенсии на три части: базовая, накопительная и страховая. Базовая часть составляет 6% от размера заработной платы и идет в федеральный бюджет. Она не сохраняется и не отражается на лицевом счете пенсионера. Страховая часть составляет 8% от заработной платы и отражается на лицевом счете как долг государства перед ним. Накопительная часть пенсии также составляет 6% от заработной платы и инвестируется в пользу лица. Таким образом, доля государства в пенсии составляет 30%.

Финансирование системы пенсионного страхования во Франции осуществляется за счет взносов работников (6,55% зарплаты) и работодателей (8,2% от фонда заработной платы). Часть средства составляют дотации из фонда солидарности и бюджетные ассигнования.

Базовую государственную пенсию получают все граждане Голландии, достигшие пенсионного возраста (65 лет). НА эту часть пенсии не оказывает влияния трудовой стаж, профессия, пол и отчисление в фонды. Доля в выплатах данного вида пенсий составляет 50%. Существует только один признак, который может изменить размер государственной пенсии. Те пенсионеры, которые живут в паре, могут рассчитывать на пенсию не более 50% от заработной платы, а одинокие пенсионеры – на 70% зарплаты.

Что касается Австрии, то здесь на пенсию имеют право все работающие люди, индивидуальные предприниматели. Также в рамках государственной системы существует добровольное пенсионное страхование. Наемный работник платит 10,25% зарплаты до налогообложения, работодатель – 12,55%. Пенсии могут финансироваться государством только в самых исключительных случаях.

В Канаде государственные пенсии совсем небольшие, поэтому рекомендуется заранее отчислять некоторую долю от заработной платы. Самым популярным способом материального обеспечения старости является покупка пенсионной накопительной страховки.

В Великобритании базовая государственная пенсия выплачивается без исключения всем гражданам и составляет 12% заработной платы среднего рабочего. Дополнительная государственная пенсия зависит от накопленных пенсионных платежей и перед выходом на пенсию достигает 50% зарплаты. Следует отметить, что государство всячески стимулирует пенсионные накопления, прежде всего налоговыми мерами.

В Италии право на пенсию имеют все граждане, работающие в частном секторе. Источниками финансирования пенсии являются выплаты работников (8,34% зарплаты до налогообложения) и работодателя (18,93% заработной платы до налогообложения). Государство покрывает расходы на досрочные и социальные пенсии и финансирует дефицит пенсионного фонда.

Таблица 2. Средние трудовые пенсии на конец 2011 года (в долларах США).

Беларусь

$109

Россия

$284

Украина

$172,5

Польша

$592

Латвия

$342

Литва

$316

И все-таки в мире нет идеальной пенсионной системы. Из-за стремительного старения населения эта проблема в будущем грозит стать одним из самых страшных противоречий: власти будут вынуждены повышать пенсионный возраст, а народ страны будут требовать увеличения пенсии. Пессимисты даже утверждают, что единственным способом обеспечить действительно достойную старость – зарабатывать и откладывать себе деньги всю жизнь, ни на кого не надеясь, в том числе и на государство.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)