МЕНЮ

Размеры надбавок [доплат] к пенсиям участникам боевых действий [Ветеранам ВОВ].

Размеры надбавок [доплат] к пенсиям участникам боевых действий [Ветеранам ВОВ].
21030| 0

Ветераны – участники боевых действий в России  могут рассчитывать на ежемесячные денежные доплаты к пенсиям, а также на набор социальный услуг, в которые входят обеспечение лекарствами, путевка на отдых, проезд к месту лечения.

Кроме того, закон «О ветеранах» подразумевает такие льготы, как оплата в размере 50% за квартиру, в том числе и для всех членов семьи, которые проживают с ветераном, внеочередное оказание медицинской помощи, обеспечение жильем ветеранов боевых действия за счет федерального бюджета, нуждающихся в улучшении условий и так далее.

Следует отметить, что участники боевых действий в России пенсию [как и доплату к пенсии] получают при наличии на это соответствующих оснований, как и все другие бывшие военнослужащие. Это пенсия не за участие в походах, действиях, а за выслугу лет.

В настоящее время инвалиды Великой Отечественной Войны почти все инвалиды, поэтому они имеют право на получение пенсии по инвалидности, по старости, а также ежемесячную денежную выплату и дополнительные материальные пособия.

Размеры надбавок [доплат] к пенсиям инвалидам и участникам войны:

  • Инвалиды первой группы – 2 378 рублей,
  • Инвалиды второй группы – 1 698 рублей,
  • Инвалиды третьей группы – 1 359 рублей,
  • Участники войны – 3 396 рублей.

В настоящее время ветераны труда, репрессированные и труженики тыла находятся в ведении субъектов Федерации, то есть непосредственно область отвечает за предоставление льгот и денежных выплат. Если они также имеют группу инвалидности, тогда им назначается ежемесячная денежная выплата [доплата к пенсии]. Человек, который сразу относится к нескольким льготным категориям, может выбрать самостоятельно одну из них.

Следует отметить, что в апреле по указу президента вместе с пенсиями были выплачены единовременные денежные пособия ко Дню Победы блокадникам, участникам войны, вдовам погибших на фронте, инвалидов войны и умерших участников. Для участников войны и их вдов единовременное пособие [надбавка-доплата к пенсии] составило 5 тысяч рублей, труженики тыла впервые получили единовременные выплаты в размере 1 тысячи рублей.

Категория граждан

Средний размер пенсии для получателей двух пенсий после перерасчета с 01 апреля 2012 года

Увеличение среднего размера пенсии после перерасчета 1 апреля 2012 года

Инвалиды вследствие военной травмы

23 273

1 721

Участники Великой Отечественной Войны

23 683

1 662

Инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

17 984

1 114

Вдовы погибших военнослужащих

17 366

1 260

По материалам Пенсионного фонда России


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)